腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

炒房团转战二、三线城市 房价逆势上扬

2010年05月17日07:22国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

国家近期推出的一系列房地产调控“组合拳”让人们对楼市回归理性寄予厚望。随着一线城市房地产调控细则陆续出台,一些炒房者从重点城市退出后,有向二、三线城市转移的迹象。

投资客猛购二线高端房

地处昆明南市区省级行政机关小区金牛小区旁的盛高大城,是昆明主城区二十年来规模最大的高端住宅项目。记者4月底到盛高大城的售楼中心,刚好看到10余个浙江温州人前来看盘,他们进入售楼中心大厅后,立即被置业顾问带到了右侧单独的房间中。

盛高置地行政总裁谢世东5月10日在股东大会上透露,今年前4个月,盛高置地的合约销售额同比增长了300%,每平方米均价也维持在1.5万元的水平。

“房产调控开始后,他们来到昆明,把目光瞄准了昆明市南市区的中高端住房和别墅。”业内一线销售人员说,除了昆明本地客户外,依然有众多外地客户以及搭飞机赶来的温州、宁波购房团。“除自住外,仍有不下三成的外地投资客户。”

相比北京等每平方米高达两三万元的房价,二、三线城市的房价对于投资客“问题不大”,仅首付一项,二、三线城市与一线城市投资成本相差三四倍。

二线城市房价逆势上扬

记者日前在中西部地区的二、三线城市采访了解到,这些地方的房价依然保持高位。

据昆明市房产信息网统计数据显示,2010年1至4月,房价上涨了23.18%。截至5月12日,昆明楼盘5月销售均价达到每平方米6478.47元,价格依然呈现缓步上涨态势。

某楼盘置业顾问告诉记者,项目开盘时有浙江炒房客连房屋单价都不问,就想一次性买下几层住房,目前大量的投资客选择了购买该项目中的商铺等作为投资之用。

“越是高端房升值的空间也越大,因此投资或者投机客也越倾向于囤积此类住房。”瑞丰和(中国)地产顾问云南公司副总经理陆韬说,受通胀预期增强、开发商账面资金较为充裕等因素影响,开发商持盘观望情绪明显,都力图以减小供应量来支撑房价,短期内不会让房价快速下降。

亟待破解“政策真空”

目前,房价的上涨速度远远超过了居民可支配收入的增长速度,一方面加大了楼市风险,不利于房地产市场的平稳健康运行,另一方面,“住房难”的问题已经从一线城市蔓延到二、三线城市,高房价也使得社会民怨较深,不利于社会的发展。

昆明市统计局发布的数据显示,今年第一季度,昆明全市城镇居民人均可支配收入5122.31元,也即每月人均可支配收入仅为1707.44元。

昆明合富辉煌房地产经济有限公司市场研究部总监李纯玉对媒体表示,投资客大量向二、三线城市涌入的情况,与各地未出台“异地购房”的限制性细则有关。应当根据当地实际情况,对于“不能提供一年以上当地纳税证明或者社会保险缴纳证明的非本地居民”暂停发放购买住房贷款。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐