腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

评级简报:亚泰集团资源优势显著

2010年05月17日06:02中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

亚泰集团(600881)

资源优势显著

海通证券分析师发表研究报告,预测公司2010-2011年EPS分别为0.55元、0.66元,按照5月12日收盘价计算2010-2011年动态市盈率分别为12.47倍、10.39倍,跟龙头水泥的估值基本接近。考虑到其券商板块和地产板块由于股市的大幅调整和严厉地产调控措施的影响具有较大不确定性,分析师维持公司“增持”的投资评级,目标价为8.25元。

公司业务一直比较多元化,涉及众多行业,但未来公司将强化主业,以建材、金融和地产为主,其他业务为辅,并适时对其他非重点业务通过有利方式逐步退出。

公司拥有东北地区约30%的石灰石资源,竞争优势明显,其他大的企业很难进入吉林、黑龙江市场。分析师预计今年公司水泥板块的盈利能力由于供需关系的持续改善将进一步提升。今年开始公司将加大地产业务的投入,公司地产业务定位于二三线城市,目前土地储备较为充足,预计未来地产业务增速将加快。此外,分析师预计公司煤炭产量将进一步提升,全部为水泥生产自用,可满足三分之一以上的用煤需求,从而成为控制成本的有效手段。分析师判断未来公司可能通过有利于资产增值的手段逐步退出商贸和医药等板块。

分析师认为,公司建材业务在东北地区具有较强的资源优势,未来发展前景看好;同时金融、商贸和医药板块也存在资产增值的预期,中长期投资价值已经显现。

申能股份(600642)

多元化业务保证业绩平稳

安信证券分析师发表研究报告指出,考虑增发的影响,且不考虑电价调整,预计公司2010-2012年每股盈利分别为0.48、0.51和0.66元。综合公司估值和成长性,给予其“增持-A”的投资评级,目标价为11元。

公司是以电力、石油天然气和金融投资为主的上海公用事业龙头,与传统火电公司相比,公司盈利能力较高,且更为平稳。

尽管分析师判断2010年煤价大涨已成定局,但公司依靠装机容量增长和极强的资产盈利能力,有望平稳度过寒冬。其一,公司现有燃煤机组都是上海市最优质的项目,通过低煤耗、高利用小时、进口煤炭降低成本等,综合盈利能力水平仍将高于行业平均。其二,公司的非燃煤机组包括抽水蓄能、燃气和核电,在政策的倾斜性支持下,盈利能力极强。其三,2010年是公司新增机组集中的投产期,这将成为公司2010-2012年的主要业绩增长点之一。

同时,分析师预计公司石油和天然气产量将保持较低水平,但随着产品价格维持高位,整体盈利水平预计与2009年相当。值得说明的是,由于原油与煤价高度的相关性,油价上涨在提高油气开采利润的同时,将间接对冲由于煤价上涨造成的电力业务利润下降。

此外,随着上海LNG逐步达产和川气东送的投产,以及2011年西气东输二线通气,气源的多元化将打开天然气管网公司的盈利空间。

兴化股份(002109)

硝铵龙头 业绩稳健增长

湘财证券分析师发表研究报告,预计公司2010-2012年EPS分别为0.32、0.46及0.58元,对应当前股价的动态市盈率分别为30倍、21倍及17倍,给予公司“增持”的投资评级。

公司主要产品为硝酸铵系列产品、浓硝酸等,主导产品为硝酸铵系列产品,包括普通硝铵、多孔硝铵,以及以硝酸铵为主要原料的复混肥。

公司原有浓硝酸产能4万吨,2009年10月公司募投项目浓硝酸产能已建成投产,现浓硝酸产能已达10万吨,浓硝酸的工业制法一般采用的是氨氧化法。公司2009年募投建成的27万吨稀硝酸产能,提高了稀硝酸的出炉浓度,自50%提高至60%,从而降低了生产过程中的消耗。公司计划今年生产7万吨浓硝酸,平均每月6千吨。

公司硝酸铵的销售计划定为“四-五-六”步骤,即2009年40万吨、2010年50万吨,2011年60万吨。公司今年合成氨产量目标设为23万吨,目前的合成氨产能并不匹配50万吨的硝铵产量,需要外购4-5万吨合成氨;而外购合成氨目前价格约为2400元/吨,公司目前合成氨生产成本仅为1550元/吨。同时,延长集团在建的4个大化工项目可很好地解决公司目前面临的合成氨不匹配问题,建成后每年可供给公司6-8万吨合成氨,该项目预计2011年3月份全部建成,同年5月可达全面生产条件。(魏静 整理)

(中国证券报)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐