腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

急跌行情告一段落 第一反弹目标位2800点

2010年05月17日05:32上海证券报陈晓阳我要评论(0)
字号:T|T

上周大盘5连阴之后首现阳十字周K线,表明股指阶段性急跌行情告一段落。那么,在周末平静的多空消息面下,这颗周阳十字星预示着什么,是下跌中继,还是见底出现阶段反弹呢?

首先,市场普遍预期的周末加息并没有兑现,反而周末消息面上,管理层表示目前宏观调控面临两难,坚持适度宽松货币政策,基本化解了在这之前争论的加息预期,并且预示近期进一步宏观调控的可能性很小。而本周多空因素上,最大的忧虑来自股指期货本周五主力5月合约到期交割,市场预期或引发股指剧烈震荡。由于截至目前参与套期保值人数较小,期指首个交割到期日效应不会引发大的波动。笔者认为,行情见底回升是有内在深层次支持原因的,尽管近期希腊债务危机引发外围经济动荡不安,但对欧元区整体经济的影响不大,不会对世界经济复苏产生很大影响,更不至于造成世界经济的二次探底。何况我国经济独立于其他经济体,未来经济不会出现外围经济危机带来的二次探底,支持了股指不会深幅调整的内在原因。并且行情特征更体现出,自1664点以来政策趋松、经济趋强、股市上涨。眼前看来,政策从紧、经济趋弱、股市下跌,但是目前股指调整是有底线的,其底线来自于未来经济保持较快增长的态势。也就是说,目前股指调整已经到了经济支撑的底线,我个人预计不会再继续展开深幅调整。

其实,当前市场最大的利好,就是各板块之间的结构性调整,或强势股补跌动能完全衰竭,技术反弹预期强烈。虽然影响市场的不利因素仍然存在,但我们看到的希望就是当前市场估值水平已下降一大截。如果从股息率的角度看,建行、工行与中行目前的股息率分别为 3.92%、3.72%和3.36%,超出一年期存款利率,呈现明显的中长期价值投资机会。可见,当前市场已经显露长线投资者介入的时机,这也是熟悉自家公司经营情况的上市企业大股东纷纷增持股票的原因,有利于增强市场的投资信心。

趋势形态上,上证指数持续单边调整途中首现红十字周K线,说明阶段性底部已经探明。接下来,市场各类热点将会轮动活跃,将出现阶段反弹的趋向。笔者判断,第一轮反弹的目标可能在2800点上下。因此,在操作上,目前市场为投资者提供了抄底或者等待前期套牢个股进行调仓换股机会,可以对电子器件,新能源,生物制药等非传统行业个股进行挖掘。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐