腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指“满月” 中金所坐收佣金3亿

2010年05月17日02:01新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者赵侠)股指期货于今年4月16日开闸,截至昨日已满月。在过去的一个月里,随着A股市场不断下跌,股指期货四个合约的成交额和持仓量逐日增加。累计成交金额达3.14万亿。

股指期货上市前,曾有部分业内人士担心存在流动性不足的问题。股指期货上市后第三个交易日,四个合约总成交额为1476.2亿元,超过了沪市。自5月7日开始,股指期货每天的成交金额连续超过沪深两市总交易金额。

在昨日举行的“两岸股指期货高峰论坛”上,海通期货北京研发中心总经理李潼军表示,股指期货成交、持仓量的倍数非常大。整个市场投机气氛比较浓厚,当日持仓过夜的人非常少。

股指期货交易活跃,为中金所贡献了不菲的佣金收入。来自中金所的交易数据显示,自4月16日至5月14日的20个交易日中,股指期货累计成交金额达到3.14万亿。根据中金所的规定,期货公司需按照交易额的万分之0.5向中金所缴纳佣金,且为双边征收。这意味着,股指期货已为中金所贡献了3.14亿元佣金收入。

自股指期货上市后,A股市场进行了今年以来最大幅度的下调,有部分投资者将矛头指向了股指期货。大福证券集团中国业务部副总裁郭家耀认为,A股市场近期的下跌受到调控政策等多种因素的影响,不能说股指期货是元凶。

本周五,股指期货5月合约将要交割。海通期货北京研发中心总经理李潼军表示,从上周四开始,期货市场的交易兴趣开始从5月合约转向6月合约。估计首个交割日的行情比较平淡,不会出现大的波动。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐