腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

外汇管理局:我国资本净流入压力增大

2010年05月17日03:04经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

根据国家外汇管理局16日公布的2010年一季度我国国际收支平衡表初步数据,今年一季度,我国国际收支经常项目、资本和金融项目呈现“双顺差”。值得注意的是,资本和金融项目顺差(含净误差与遗漏)550亿美元,资本净流入压力在加大。

外汇局相关人士表示,一季度资本和金融项目顺差由于包含净误差与遗漏,因此与2009年一季度281亿美元的资本项目逆差不完全可比,但是资本较大净流入的态势是基本确立的,资本净流入压力加大。资金大量流入中国,一方面反映国际资本看好中国经济增长前景;另一方面也反映美元低利率情况下,美元套利交易活跃使得机构和个人趋向于将外汇资产转为人民币,而负债多计入美元。

该人士解释说,有四个因素导致了一季度资本和金融项目顺差较大。一是直接投资顺差大幅增长,达175亿美元,同比增长79%,其中外国来华直接投资大幅增长,而我国对外投资下降。二是商业银行境内外外汇资产摆布变化也产生相关影响。一季度商业银行从境外净调回外汇153亿美元,主要用于发放国内外汇贷款,而上年同期是净调出10亿美元。三是登记外债增加130多亿美元,而上年同期是净减少79亿美元。四是贸易信贷由净流出转为净流入。

另外,一季度国际收支经常项目顺差409亿美元,同比下降48%。其中,按照国际收支统计口径计算,货物贸易顺差294亿美元,服务贸易逆差180亿美元,收益顺差213亿美元,经常转移顺差83亿美元。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐