腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

能源需求下滑 国际油价逼近三个月新低

2010年05月17日02:48上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

由于投资者担心,欧元区经济复苏步伐或因债信危机受阻,进而导致能源需求下滑,国际原油价格14日大幅下跌约4%,逼近每桶71美元的三个月新低。但避险买盘刺激黄金期价再次刷新历史新高。

截至14日收盘,纽约商品交易所6月份交货的轻质原油期货价格收于每桶71.61美元,创下2月5日以来的最低结算价水平,跌幅3.8%;伦敦市场北海布伦特原油期货价格收于每桶77.18美元,触及3月1日以来最低水平,跌幅为3.7%。

纽约原油已是近九个交易日中第八次出现下跌,油价盘中低点为每桶70.83美元,较5月3日触及的每桶87.15美元的18个月高点低逾16美元,跌幅达19%。当时有关欧元区主权债务危机已得到解决的预期推高油价。

分析人士认为,欧债危机引发市场全线波动,放大已有的原油需求不足忧虑。此外,由于当日欧元兑美元汇率盘中跌至18个月的新低,这也导致油价遭到重挫。

避险情绪却带动黄金的走势。14日盘中,黄金价格触及有史以来最高点。当日,黄金期货价格在纽约市场触及每盎司1249.70美元的关口,以欧元、瑞郎与英镑计算,金价均攀高至有史以来最高点。

不过,由于当天美元兑欧元上涨至2008年11月以来的新高,削弱了黄金的保值吸引力。黄金期货价格尾盘回吐部分涨幅。截至收盘,纽约商品交易所14日黄金期货6月合约每盎司收于1227.8美元,跌幅为0.1%。

相关专题:

成品油价调整
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐