腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

炒房团转战二三线城市 地方细则待填政策真空

2010年05月17日02:46上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

国家近期推出的一系列房地产调控“组合拳”让人们对楼市回归理性寄予厚望。随着一线城市房地产调控细则陆续出台,一些炒房者从重点城市退出后,有向二、三线城市转移的迹象。由于昆明等二、三线城市贯彻国家房地产调控政策的地方细则迟迟未出台,大批投资或投机客瞄准“政策真空”期,前来大宗囤房。专家建议应尽快出台地方细则,遏制房地产投资投机行为的“梯级转移”。

相比北京等每平方米高达两三万元的房价,二、三线城市的房价对于投资客“问题不大”,仅首付一项,二、三线城市与一线城市投资成本相差三四倍。云南风之铃房地产研究中心调查显示,国家自4月中旬起出台的政策主要目的是抑制投资性购房行为,对于有实力的苏浙一带购房者来说房款可以一次付清,新政策中的有关贷款要求不影响其投资行为。

目前,房价的上涨速度远远超过了居民可支配收入的增长速度,一方面加大了楼市风险,不利于房地产市场的平稳健康运行,另一方面,“住房难”的问题已经从一线城市蔓延到二、三线城市,高房价也使得社会民怨较深,不利于社会的发展。

昆明市统计局发布的数据显示,今年一季度,昆明全市城镇居民人均可支配收入5122.31元,也即每月人均可支配收入仅为1707.44元。至2010年3月份,全市成交均价达到7300元的历史高位,城镇居民购买1平方米房子要花费4个多月的可支配收入。

云南省住房和城乡建设厅房地产处处长张广云说,为贯彻新“国十条”等房地产调控政策,该厅已制定地方实施细则上报省政府,经审定后将立即下发,但文内暂无针对“异地购房”的限制性条款。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐