腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温家宝:要防止多项政策叠加负面影响

2010年05月17日01:48第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

视频:温家宝称要防止多项政策叠加的负面影响视频:温家宝称要防止多项政策叠加的负面影响

宏观调控政策如何更好地进行权衡,这是很多研究机构最近在讨论的问题。

据新华社报道,国务院总理温家宝近日在天津考察时强调:“加强协调,适时适度。注重宏观经济政策的协调配合,既形成调控整体合力,又要防止多项政策叠加的负面影响,始终合理把握政策力度。”

在一季度以来持续引发的经济是否过热的讨论过后,结合上月密集出台的楼市调控措施等大背景,过热迹象似乎已消失,反而使可能“二次探底”的论调浮现。

一些机构已经调整了对经济运行的预期。

最为明显的调整似乎来自中金公司。在4月份的分析报告中,中金公司将此前设立的全年GDP 10.5%的预期调整至9.5%,并认为未来人民币升值以及利率调整都会被推迟。中金在其报告中表示,调整GDP预期的原因是,目前经济下滑的风险显著,包括房地产在内的紧缩政策,以及外部环境的不确定性。

4月份的城镇固定资产投资和工业增速的增幅回调迹象似乎印证了关于经济增速放缓的预估。

尽管国家统计局定调“当前国民经济继续延续一季度回升向好态势,总体运行平稳”,但野村证券认为,总体来看4月份数据显示出经济基本面稳固,但政策组合如果不恰当,在没有收紧公共项目投资的情况下就急剧紧缩信贷,如果短期贷款以及对制造业部门的贷款继续被挤出,预期私人部门融资成本的提高将加剧明年CPI上扬的风险。

考虑房地产新政的政策效果,中金已经将今年房地产投资增速由原来的22%下调至15%。

相对于房地产政策所能引起的不确定性,市场同样关注还有加息窗口。4月2.8%的物价数据也掀起了一些波澜。

但根据国家统计局的数据观察,由于食品和居住贡献了4月CPI上涨的绝大部分,占2.8%同比涨幅的93%。有观点认为,对是否加息有影响的核心CPI实际涨幅可能并不像看上去的那么高。

摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆告诉《第一财经日报》记者:“摩根士丹利在4月份经济数据的评论中,实际已经改变了对加息的预期,即由此前的'上半年加息一次’变成了'上半年没有加息,下半年最多一次加息’,但维持人民币将在今夏重估的判断不变。”

王庆表示,CPI上升但绝对水平仍较低,除非涨幅过大才会加息。记者注意到,鉴于央行已经提升了存款准备金率,在4月的数据出台后,多家机构的加息预期没有放在近期而是放在了下半年。

“加息的预期对市场来说不是那么重要,我觉得紧缩政策应该告一段落了,但比较麻烦的是物价在继续上升,使得政策会出现偏紧的状况。”法国巴黎银行驻中国的经济学家孟原对记者表示。

而在外汇政策方面,孟原认为,对于希腊危机的影响的评估,也会让政策进入一段观察期。

中美战略与经济对话(S&ED)开幕在即,中国政府在出口和汇率之间如何权衡也让市场拭目以待。

15%

中金下调今年房地产投资22%的增速预期

93%

食品和居住构成4月CPI 2.8%涨幅的大头

0/1

大摩改预期:上半年不加息,下半年最多一次

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐