腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

政策扰动市场运行 弱势格局短期难变

2010年05月17日01:19中国证券报银河证券我要评论(0)
字号:T|T

严厉房地产政策的出台不断打击投资者信心,房地产调控政策的效果还需要观察;在经济运行有所降温的背景下,除了房地产市场以外的其他政策面出现了一些积极的变化。在政策面不明朗和投资者负面情绪的冲击下,短期内指数还将使维持弱势格局。但是投资者也不必过度悲观,业绩大幅增长、估值处于低位将制约指数的下跌幅度。

经济降温迹象显现

上周经济数据公布,在前期政策的调控下,无论是工业生产、进出口数据还是从先行指标来看,都显示国内经济降温迹象明显。

在银行收紧信贷的冲击下,固定资产投资新开工项目数大幅回落,当月值由3月份的4.03万个下降至2.6万个,降幅达到35%,预计5月和6月投资增速还会继续回落。4月份当月工业增加值增幅较3月份小幅回落,由18.1%下降至17.8%。从众所关心的房地产投资来看,地产投资的先行指标房屋新开工面积改变了连续几个月大幅攀升的态势,4月份当月房屋新开工面积由3月份的1.74亿平方米降至1.34亿平方米,环比下降23%,地产投资降温的势头已经出现。进出口的数据也与上述宏观指标变化相一致,一般来讲贸易逆差是国内经济好于海外经济的结果,在经过3月份短暂的贸易逆差之后,4月份贸易顺差再次出现,月度出口金额较3月份继续攀升的同时,进口出现环比下降,反映国内需求减弱。

政策扰动市场运行

房地产后续政策将是扰动市场的重要因素。二季度以来,调控房地产的政策力度进一步加大,预计各地方政府将在“新国十条”的基础上,陆续出台抑制房地产需求、增加供给、加强监管的具体细则。虽然这些都是在已有政策方向上的延续,但不排除有些地方的政策比“新国十条”更为严厉,从而对市场继续产生压力。虽然征收持有环节的房产税面临较多技术性难题,但也不能排除在个别城市试点的可能性。目前来看,房地产调控政策的效果还需要观察,投资者还需等待。

2010年5月13日《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》公布,扩大民间投资的渠道,有利于对冲房地产市场紧缩政策带来的风险,并且在目前民间资金过多的情况下,能够有效地引导民间资金流向实体领域。经济的降温和政策信号变化有利于减轻投资者对未来紧缩政策的预期,从来改善投资者信心,但是这不会是一个一蹴而就的过程,还需要过程和时间。

本周市场面临诸多因素的考验。房地产市场的紧缩政策或会继续出台,但是在除了房地产市场以外的其他政策面出现了一些积极的变化,另外还有股指期货首个交割日来临等。在政策面的不明朗和投资者负面情绪的主导下,短期内指数还将维持弱势格局。建议短期投资者仍然保持谨慎。投资机会上,受益于节能减排下的电气设备、环保板块,黄金板块也值得继续关注。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐