腾讯财经腾讯财经 > 正文

加强期指监管 风险防范居首位

2010年05月17日01:09证券时报
字号:T|T

加强期指监管 风险防范居首位

  证券时报记者 游 石

  本报讯 由国务院国资委研究中心主办的“股指期货高层研讨会”上周六在上海举行,与会专家表示,不能将A股下跌归咎于刚上市的股指期货。同时建议管理层应该有针对性地加强监管,将风险防范放在首位。

  著名学者王连洲表示,近一段时期以来,有观点将A股下跌归咎于刚上市的股指期货,这是没有依据和道理的。但由此看出,建设一个让投资者高度信赖的指数期货市场,仍需付出相当大的努力。

  王连洲认为,股指期货市场毕竟是新兴市场,理论上需要不断完善,扩大认知范围。第二,股指期货作为管理风险工具,使用不当,会引发一定的市场风险,管理层应该有针对性地设计一些制度来防范系统性风险的产生,以免产生类似美国次贷危机的事件。其三,股指期货推出后,股票的现货市场和期货市场之间联动,跟现货市场相比,股指期货中信息优势产生的非法收入可能大大增加。因此,管理层应该完善跨市场的监管,坚决打击违法违规事件,提高市场的透明度,保护好投资者的合法权益。

  国务院国资委研究中心主任李保民也在会上肯定了股指期货的功能,同时也提出几点建议:一是始终坚持深化完善市场功能,服务经济金融改革的目标,充分借鉴国际成熟市场的成功经验,并从国际金融危机和我国以往发展金融期货的实践中汲取经验教训,处理好虚拟经济与实体经济、市场创新与风险监管的关系,不断深化对股票市场和股指期货市场运行规律的认识。有针对性地进行制度安排,努力探索出一条既符合国际惯例,又体现中国现阶段市场特点的金融期货市场健康发展之路。

  二是要始终坚持基础性制度建设,从我国资本市场现阶段新兴加转轨的特点出发,不断探索完善股指期货各项制度安排,强化市场约束,逐步形成一条适合我国经济金融发展需要的股指期货市场体系,夯实金融期货市场功能发挥和稳定健康发展的制度基础。

  三是要始终坚持把风险防范放在首位。期货等衍生品是一把双刃剑,既是管理风险的工具,使用不当也会成为引发风险的源头,要更加注重风险防控工作,坚持风险可控可测可承受,坚持发展的速度与监管的能力相适应,创新的步伐与风险控制能力相匹配,促进股指期货市场稳定健康发展。

  四是要始终坚持加强市场监管,以打击市场操纵,防范和化解风险以及促进市场功能发挥,作为市场监管的重点,进一步完善跨市场监管的协作机制,以切实加强一线监管,坚决打击违法违规行为,及时发现、及时制止、及时查处,全力以赴维护公开、公平、公正的市场秩序。

  (游 石)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐