腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

股指跌到预测底线 底部被券商调低至2300点

2010年05月15日04:22每日经济新闻刘明涛我要评论(0)
字号:T|T

000001

4000点,还看不到边!2600点,却已在眼下!

借着2009年一股牛劲,2010年还未至,券商们便舌枪唇剑般齐论A股今年运行趋势能涨多少?4000点没问题,5000点、6000点也不是梦!能跌多少?可能击穿3000点,最差不过2600点!

然而,受到今年政府紧缩货币政策不断打压房地产泡沫,以及通胀和加息预期强烈等影响,A股今年始终难以“龙抬头”,反而在股指期货正式推出后快速下跌,股指瞬间击穿3000点、250日年均线,最低跌至2604点触及2600点大关,如此低迷表现已到各大券商预测底线。而面对“跌跌不休”的市场,有的券商依然坚持自己年初的观点,而有的券商则纷纷调整其悲观预期,下调未来股指运行底部。

最悲观预测点位已至

2009年,A股市场重焕光彩,在充裕流动性以及刺激经济政策两轮驱动下,实现单边上扬,个股涨幅巨大,不少个股股价甚至超越6124点水平。

牛年牛市的优异表现,也给券商研判2010年市场时带来信心,而经济复苏则给足券商看高A股的底气,包括申银万国中信证券等国内大券商都将大盘2010年最高点位看至4000点以上,而其最悲观预期也都在2800点一带附近,仅极个别券商看至2600点,或2600点以下。可以说,年初判断股指未来跌至2600点,已是券商最悲观预期。

研判走势信心满满,但今年A股表现却给众券商“当头一棒”。

刚跨进2010年,在煤炭、金融以及地产三大权重股板块狂跌的影响下,沪指1月份大跌8.78%,结束月线四连阳,首月收阴也似乎预示着今年股市的坎坷。

经历1月大跌后,A股于2月和3两月实现小幅反弹,但在4月股指期货推出、空头宣泄式做空以及加息预期增强的影响,市场在4月15日后便连续下跌,多头在3000点以及年线上没有任何挣扎,股指直线暴跌至近11个月以来的新低2604点。

当然,也曾有3家券商对今年最悲观点位预测在2600点以下,但他们上下预测幅度竟达2000点。例如看低A股年内到2200点的民族证券认为股指最高可达4300点,而中信建投预测区间更大,最低看至2300点、最高看至5000点,浮动区间高达2700点!

券商纷纷下调底部

就在A股跌无止境,投资者感慨股灾来临、担心A股是否将重蹈2008年覆辙时,部分券商近期也通过最新分析研究,给出了本轮大跌A股底部,其中,信达证券和上海证券纷纷将点位预测下调至2300点。

2009年底,信达证券曾认为,2010年A股市场将出现宽幅震荡的格局,既有波段性上涨的机遇,也有阶段性下跌的风险,沪指的运行区间为2500点~4500点。而最近,该券商却认为沪指极限位置将在2300点~2400点区域。

同样的,上海证券也将沪指最多可能下探点位更改至2300点。该券商资深分析师蔡钧毅日前曾表示,如果房地产调控措施并未取得效果,则国家后续可能出现更严厉的措施。在这种极端情况下,股指可能下探至2300点。而在年初未明确给出A股最差点位的中信证券则将沪指最悲观点位调至2510点。

不仅仅是券商纷纷下调悲观预期,某些基金经理在市场连续暴跌后也看空市场,最悲观的预测为2000点。

两年来,券商对股指运行的判断几乎从未准确过,而此次又在市场连连下跌后下调其最悲观预期,那么,此次他们是否能看准大市,只有时间才能揭晓谜底。

(每日经济新闻)

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐