腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

ETF期现套利路径曝光 单日收益率最高近6%

2010年05月15日04:1721世纪经济报道张桔我要评论(0)
字号:T|T

股指期货的上市成为ETF基金提升流动性的契机,每日的交易量开始持续放大。

相关的统计表明,截至5月13日,上证180ETF五月份的成交金额约为40亿元,而其四月份的总成交金额也不过30.7亿元;同样深证100ETF五月已成交约68亿元,占其四月份总成交金额的70%,而自股指期货推出以来,这两类ETF也是交投最为活跃的两个品种。

中邮证券研究部分析师刘启向记者表示,由于目前尚未推出与股指期货同标的的沪深300ETF,在现存的ETF类型中,上证180ETF+深证100ETF成为最优搭配标的,目前较为通用的搭配方式是75%的上证180ETF加上25%的深证100ETF,这与沪深300指数的拟合度较高。

“自股指期货上市以来,以六月到期合约为例,盘中涌现出的套利机会出现六七次,按照一手合约动用150万元的资金量计算,单次套利收益约2万元,若约六次机会全部捕捉到,累积的套利收益已近6%。”以期货套利闻名的青马私募首席策略分析师于玲表示。

套利手法

北京某ETF基金经理向记者分析,由于目前股指期货相对现货指数会存在着一定溢价,因此时下所谓的套利基本都是买入ETF,卖出股指期货合约,而在期现价差消除后,套利平仓盘卖出ETF,买入股指期货合约,导致ETF交投活跃。

某期货分析师指出,在现有的五月、六月、九月、十二月四种合约中,实际上更容易与ETF联动套利的是六月和九月合约。同时从成本角度考虑,期现套利包括确定成本和变动成本,确定成本包括交易佣金、期货合约交易费等等,而变动成本具有不可确定性,主要指冲击成本和跟踪误差成本。

上海的某套利交易者则向记者描绘了一则实例,他所做的是五月股指期货合约,其在5月6日上午10点20分左右期现价差80点左右入场,当时IF1005的价格是3067点左右,而其动用的资金是期货上约17万元,现货上约92万元,其在5月11日下午期现价差10点左右时出场,当时对应的IF1005的价格是2813点左右,一点对应的是300元,其单次进出对应的套利收益是(80-10)×300=21000元,单次套利的收益约为21000元。

于玲则向记者描述套利机会并非经常出现。其间就有一两周没有好的套利机会,就像5月13日期现价差基本维持在30到40个点之间,基本就处于无套利区间了,而后来又迅速回归到20个点以内,更是给前期持仓提供了出场良机。

她进一步向记者解释,目前进行一组套利约需要150万元左右的资金量,其中用在现货部分约100万元,按照18%——20%的保证金,期货部分也需要20万元左右,再加上30万左右的备用保证金,整体需要约150万的资金量,而一次套利若能赚到60到70个点效果为佳,这样推算一组的收益也就在2万元左右。

深圳某一直从事期现套利的私募人士表示,实际上四张合约都浮现出过期现套利机会,在4月16日股指期货上市当日他就做过一次较为成功的套利,当时利用的是六月合约(由于五月合约是主力合约六月合约交割风险更小)。他进场时六月合约的点位是3480点,期现价差约为118,这个点位一手合约价值104万元,18%的保证金则动用资金近19万元。相对应的是180ETF的价格为0.724元/份,等同于104万元合约价值的金额则购买入了143万股,当时双向开仓每手动用资金总额约123万元,总计5手动用约615万元,而最终这一单次套利赚取约70个点的BP,折合资金约10.5万元,盈利率约1.7%。

问题隐现

然而随着股指期货推行近一个月以及基金参与股指期货办法的敲定,潜在的各种问题也正在逐步浮出水面。

首先是除去ETF外其余类型基金参与股指期货的热情值得考量。北京某正在发行的ETF基金拟任基金经理就曾向记者表示,按照监管部门发布的相关的管理细则,持有的买入期指合约价值不得超过资金净值的10%,这点量对于动辄十几亿二十多亿的公募基金无异于杯水车薪。同时,如果在明确市场短期会存在回调的风险时,多数偏股型基金会采取的方式是降低股票仓位,而并非是在股指期货里开空仓。

深圳某基金公司人士也明确表示,老的基金中基本都没有可以参与股指期货的条款,如果想参与就要涉及召集基金持有人会议修改契约上报材料等较为冗长的步骤,因此相关的基金公司通常就失去了参与的兴趣。

而另一个更为棘手的问题是相同投资标的的缺失。相关的资料显示,由于股指期货对应的是沪深300指数,而现存的ETF产品中虽然各类指数繁多,但唯独缺少的是沪深300指数,因此模拟搭配的结果是不可避免地存在跟踪误差。

齐鲁证券研究所最新的一份研究报告表明,实际上选择五只ETF基金构建组合比较科学,这五只ETF分别是上证50、上证180、深证100ETF、中小板ETF和华泰红利ETF,这样搭配出来的跟踪误差约为0.39%,若选择最少的两只ETF构建组合,选择上证50和深证100的跟踪误差比较合适,其误差约为0.43%。

前述期货分析师则提醒记者,如果要选择单只ETF进行跟踪,可以考虑选择流动性最好的。不包括成立时间尚短的易方达上证中盘ETF,在其余现存的ETF中按日均成交量和日均成交额统计,上证50ETF的流动性最好,其次是深证100和红利ETF。

好在沪深300ETF似乎离推出之日近在咫尺。据记者了解,包括华泰柏瑞和嘉实等几家基金公司都设计了以沪深300指数为标的的ETF上报,对于之前业界所争议的两个市场股票的匹配问题,最终将可能采取的方案是“沪市股票实时交易+深市股票现金替代”。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐