腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指发放机构投资者通行证 期现套利基差缩小

2010年05月15日01:58华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 唐君燕 熊毅 上海报道

5月16日,中国股指期货正式上市交易整整一个月。与此同时,市场也开始有声音认为,股指期货是近一个月来助推大盘暴跌的元凶。

“谁利用股指期货来做空市场呢?我想答案只能在投资者群体里找。”东吴期货首席分析师冯珂表示,前期的机构投资的缺位,是造成股指期货助推市场下跌的首要原因。

5月13日,中国金融期货交易所(简称“中金所”)披露,已受理并批准了首批套期保值编码以及相应的套保额度,这意味着券商和基金等机构投资者正式开始踏入股指期货交易序列。

中金所称,目前整体运营状态运行平稳;同时,对于股指期货的监控,除了常态的软件监管、人工监管之外,对于股指期货,还有跨市场联动监管的措施。“尽管股指期货运行不久,但整体运行平稳。比如,目前股指期货每秒平均交易量为两笔,尚未发生高频交易现象。”申银万国证券研究所首席分析师桂浩明说,机构投资者的入场,将会根据其入市意愿来决定入场资金量。其正面作用,反而会更大一些。

机构缺位助推暴跌

“目前来看,股指期货还是体现了股指价格发现这样一个基本的功能,并未纯粹沦为一个博弈工具。”冯珂在接受《华夏时报》采访时就明确表示,对现货股票市场来说,股指期货反而能平抑现货市场的过度波动。而眼下的股指期货市场,只是做了一个影子市场,投机者都是在猜测未来股指的走向。即便是期货走势有些领先现货,也只是体现了市场的想法,并没有对现货产生真正的影响。

同时,冯珂坦言,此轮暴跌也可以说和股指期货相关。因为明明有这个工具,但是机构不能用,导致了基金仍出现贬值的恶性循环。

据了解,这次首批获批套期保值额度的客户,既有特殊法人和一般法人,也有自然人。获批的套期保值额度,既有卖出套期保值额度,也有买入套期保值额度。此前,中国金融期货交易所已于5月7日发布《套期保值额度申请指南》,明确了客户申请套期保值额度的具体事项。

而机构投资者的缺位,一直被认为是股指期货市场的一个短板。“股指期货本身最主要的服务对象就是机构,现在市场主体根本就没进来,所以我们看到一个非常奇怪的现象:持仓量非常低,但成交量却很活跃。”冯珂坦言,缺位的机构投资者其实正是平衡股指期货和现货市场的一股中间势力,机构投资者若不能充分进来,则既不能增加市场流动性,又缺少了避免价差过度波动的力量。

“这点从价差就能看出端倪。”冯珂说,价差还是比较大,这说明套利的资金依然不多。如果套利资金多的话,价差一定不会一直呈现2个百分点的情况。

期现套利基差缩小

5月12日,沪深300股指期货四合约总成交创下31.5万手的天量,其中主力IF1005合约成交达到27.3万手。

“短短一个月时间就这样活跃,而且小资金也可以参与,真是一件好事。”冯珂表示,目前股指期货单日成交量已基本稳定在1000亿元以上。

从整个期货市场规模看,当前股指期货市场的资金规模很小,可用保证金约100亿元,实际交易占用的保证金仅约30亿元。

光大期货研究所董事总经理、综合服务部主管张毅则告诉记者,目前运行了一个月的股指期货市场,成交量已经超过了香港的规模水平,这说明市场的流动性已经足够。后期伴随着券商、基金等机构的介入,持仓量规模还会有一个持续的增长。

数据显示,从5月份开始,股指期货与现货的套利空间极为可观。仅以1005合约与沪深300的收盘价计算,5月的日平均基差在57.6点,其中5月4日的基差为56.95点,5月6日达到了70.5点,5月7日则为60.8点。

“股指期货的交割和商品期货的交割有着根本的区别。”张毅对《华夏时报》记者表示,5月21日为首个期货合约交割日,根据目前的持仓规模来看,估计当日的表现应该是平稳过渡,因为股指期货持仓规模依然偏小,不存在为了影响股指期货的结算价格去影响现货市场的行情。

从交易所制度设计上以及手续费成本的计算上来看,可能会有不少的投资者会选择在临近交割日,现金结算交割之前选择自主性平仓。

除了上市首日高开的抢眼表现之外,近交割月期现之间的基差出现明显的缩小迹象也算是一个亮点。随着特殊法人机构的开户和交割日的临近,原先期现之间存在的一些偏向,都能得到校正。

在期货领域人士眼里,上市仅一个月的股指期货远没有影响现货市场的强大势力。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐