腾讯财经腾讯财经 > 民间投资新36条 > 正文

述评:鼓励民间投资促进经济可持续发展

2010年05月14日23:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京5月14日电 述评:鼓励民间投资促进经济可持续发展

  记者 江国成

  13日公布的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》是鼓励民间投资、促进民营经济发展的一项重大举措,是改革开放30多年来国务院首次针对民间投资发展而出台的综合性政策文件,具有重大意义。

  这份文件充分肯定了改革开放以来民间投资在促进经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业方面所做出的突出贡献,同时提出了鼓励和引导民间投资健康发展的“三十六条”政策措施。

  鼓励和引导民间投资健康发展,是坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度、完善社会主义市场经济体制的长久之策。在毫不动摇地巩固和发展公有制经济的同时,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是党中央、国务院的一贯方针和长期政策。

  《若干意见》强调,要推动各种所有制经济平等竞争、共同发展,以现代产权制度为基础发展混合所有制经济,合理降低国有控股企业中的国有资本比例,明确界定政府投资范围,调整国有经济布局和结构,对民间投资与其他投资一视同仁、等量齐观,对当前社会上关于“国进民退”的议论做出了积极回应。

  《若干意见》坚持和重申了党中央、国务院鼓励和引导民间投资健康发展的一贯态度,有利于坚定民营经济发展的信心和决心,促进民间投资全面启动。

  鼓励和引导民间投资健康发展,是应对国际金融危机、稳固经济可持续发展基础的实际需要。当前,鼓励和引导民间投资是增强经济发展活力、支撑经济可持续发展的重要基础。

  《若干意见》坚持市场化改革的基本取向,努力打破阻碍民间投资进入传统垄断行业和领域的“玻璃门”、“弹簧门”,为民间资本开辟更广阔的发展空间,这将有利于提振民间投资意愿,增强经济发展内在动力和活力,促进国民经济平稳较快发展。

  鼓励和引导民间投资健康发展,是转变经济发展方式、调整经济结构的客观要求。

  目前,民间投资在全社会固定资产投资中已占半壁江山,但在产品结构、组织规模、资源使用效率等方面,与贯彻落实科学发展观、转变发展方式的要求还有较大差距。因此,《若干意见》强调,鼓励和引导民间投资要“多管齐下”,既要优化组织结构、鼓励做大做强,又要调整产品结构、不断更新换代;既要推动技术创新和应用,又要投向战略性新兴产业;既要立足国内苦练内功,又要面向全球积极参与国际竞争。这有利于进一步提升民营经济发展的整体素质和水平,促进国民经济结构的优化升级。

  鼓励和引导民间投资健康发展,关键在于落实。政府要切实转变职能,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,清理不利于民间投资发展的法规政策,整合涉及民间投资管理的行政审批事项,推动管理的科学化、规范化和公开化。同时,要强化为民间投资服务意识,改进服务方式,完善民间投资公共服务体系,为民间投资发展营造良好的舆论氛围。当然,在放宽市场准入的同时,政府要切实加强监管,促进民间投资健康发展。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐