腾讯财经腾讯财经 > 民间投资新36条 > 正文

“新36条”促民间投资效果有待观察

2010年05月14日21:32财新网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]鼓励民间投资,要和国有经济有进有退相结合;具体落实还需多个部门出台配套措施,或修改已有规定

【财新网】(记者 霍侃 汪旭 14日发自北京)在政府投资缓行、房地产面临严厉调控的背景下,鼓励和引导民间投资的“新36条”,让很多人看到了中国经济增长的新动力。

5月13日,国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(下称“新36条”),强调了“非禁准入”原则,要求各地鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的领域和行业。

在具体投资范围方面,“新36条”提出,要鼓励和引导民间投资进入基础产业和基础设施、市政公用事业、社会事业、金融服务、商品批发和现代物流、国防科技工业等6大领域。

华泰联合证券分析师陈勇认为,这项政策以“民进国退”的方式实现总需求接力棒的转移,避免经济增速过快下滑。

4月下旬,国务院出台旨在打击投机、抑制房价过快上涨的房地产调控政策,众多市场人士担心严厉的调控影响房地产开发投资,出现了对中国经济“二次探底”的忧虑。

国务院参事室特约研究员保育钧在接受财新记者采访时说,刺激政策出台容易,收回去难。目前,政府从财政刺激中退出是大局,只有民间投资成功接力,中国才有可能在世界经济低迷之际,实现“弯道超车”。

安信证券最新研究报告指出,鼓励民间投资的政策,可以改善企业和居民对经济前景的预期,抵消房地产调控政策对投资和消费决策的影响,与前期房地产新政形成了“对冲”,报告粗略估算,“新36条”对潜在GDP的贡献可能在0.5个-1个百分点。

此次国务院发布的鼓励民间投资政策措施,与2005年发布的《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(下称“老36条”)一脉相承,且均为36条。

时隔五年,民间投资在准入门槛和障碍是否有实质性突破呢?新政策能否推动民间投资真正起到接续政府投资的作用?

“新36条”的一个突破是,提出“明确界定政府投资范围”。政府投资主要用于关系国家安全、市场不能有效配置资源的经济和社会领域。对于可以实行市场化运作的基础设施、市政工程和其他公共服务领域,应鼓励和支持民间资本进入。

一位参与制定“老36条”的人士认为,这方面政策的具体操作性依然不强,可以说是“玻璃门打破、弹簧门仍在”,推进民间投资,要和国有经济有进有退相结合。

保育钧认为,国有企业的本质是政府,应该给国有企业划一条“不与民争利的红线”。

国务院出台“新36条”后,具体落实还需要多个部门出台配套措施,或者修改已有政策规定。以新政策“鼓励民间资本发起或参与设立村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等金融机构”这一突破性条款为例,要具体落实,就涉及到银监会修改《村镇银行管理暂行规定》和《贷款公司管理暂行规定》。

保育钧认为,不会有部门公开否定国务院的精神,但执行时拖延、敷衍却不鲜见。他建议对部门执行力度进行考核,否则,难保不重演“老36条”实施中“雷声大、雨点小”的结果。

此外,切实引导民间投资,还需要解决盈利预期、信贷歧视等具体问题。因而,这一指导性意见的效果尚待观察。安信证券认为,如果各方面有利因素配合较为理想,国家调结构的意志坚决,2010年才有可能是下一个经济周期的“民间投资元年”。■

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐