腾讯财经腾讯财经 > 民间投资新36条 > 正文

民资新36条推进中国第三次重大制度改革

2010年05月14日17:06财经网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继80年代的家庭联产承包责任制和90年代的国有企业改革后,鼓励和引导民间投资进入垄断行业的政策一定程度上可称为是中国第三次重大制度改革

【《财经》记者 李高阳】5月13日,国务院颁布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(下称《意见》)。国务院在这一被市场称为“新36条”文件中强调,鼓励民资进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、商贸流通、国防科技工业六大领域。

中信证券5月14日发布的宏观研究报告里指出,该政策的推出符合预期。此前,中信证券在《2010年中国经济展望——经济复苏与政策退出》等一系列报告中指出,“放松垄断行业管制将是2010年结构调整的重点,预计2010年政府会加快制定相关政策,鼓励民间资本进入垄断管制行业,其中涉及领域主要包括:石油、铁路、电信、市政公用设施等垄断行业,以及医疗、社保、教育、文化传媒等公用事业,通过放松管制,降低民间投资市场准入门槛,引入竞争提高效率。

同日,安信证券也发布宏观研究报告,从政策出台的时点分析认为,此次政策与前期房地产新政形成了“对冲”。《意见》的公布一方面可以改善企业及住户部门对经济前景的预期,抵消房地产政策连续加码对投资、消费决策的“溢出”影响;另一方面可以引导民间资本进入此前的“禁区”,既从源头上疏导了投机需求,又可以在一定程度上抵消房地产投资及地产相关行业投资潜在的回落风险。房地产市场调控政策与民间投资促进政策紧锣密鼓的先后出台,可谓一张一弛,从政策在中短期内的净效果来看,调整了投资需求的结构,对经济增长的影响更为平衡。

对于“新36条”对今后中国经济发展的意义,两机构都给予高度评价。

中信证券首席宏观经济学家诸建芳对《财经》记者表示,“放开管制是中国历史上第三次重大制度改革。继80年代的家庭联产承包责任制和90年代的国有企业改革后,鼓励和引导民间投资进入垄断行业的政策一定程度上可称为是中国第三次重大制度改革。这将带来制度红利的集中释放,促进全要素生产率提高。”

安信证券则表示,如果各方面有利因素配合的较为理想,国家调结构的意志坚决,那么2010年,有可能是真正的接下来一个经济周期的“民间投资元年”。

安信证券首席经济学家高善文认为这一政策可能产生可观的“制度红利”。投资领域的放开有利于资金和人力在整个社会范围内更有效率地配置,并带来生产率的提高,安信证券估算,这一政策对潜在GDP增速的贡献可能在0.5-1个百分点。此外,《意见》着重引导民间资本进入教育、公共事业、金融等服务业,有利于扩大就业,提高劳动收入份额,进而推动消费的增长,有利于中国经济向更为内生的增长模式演进。

在短期内,中信证券认为,鼓励民间投资政策能够稳定经济。放开管制,鼓励民间投资一定程度上能够缓解近期由紧缩型宏观调控而引起的基建投资和房地产投资可能下滑的风险,保持经济保持平稳增长。安信则认为,这一政策的出台可以削减地产调控政策对经济造成的单边下行风险,对市场短期内起到一定积极作用。

中长期来看,中信证券表示,政策将有助于解决经济中一些深层次的矛盾,实现经济可持续健康发展。这主要体现在:第一,政策将有助于引进竞争,提高整体效率;第二,有助于降低资源垄断性行业超额红利,促进产业结构优化;第三,放开对医疗、公共设施垄断行业的管制将能有效增加供给,解决长期供给不足问题,促进价格降低,满足当前居民消费升级的需求。

安信则一直强调从中国经济“十年”周期的意义上来看,目前实体经济投资的相对吸引力在上升,《意见》的出台则强化了这一趋势。在此背景下如果信贷增长继续受限的话,那么市场的估值中枢可能会在中期内出现系统性的沉降,但一些受益行业的盈利能力有可能出现较大提升,因此指数可能会被约束在一个箱体范围内波动。■

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐