腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

信托私募获准投资股指期货 指引即将起草

2010年05月14日17:15财新网范军利我要评论(0)
字号:T|T

【财新网】(记者 范军利 14日发自北京)5月14日,记者获悉,证监会已经与银监会达成初步共识,即将放行通过三类以上信托公司发行的22家阳光私募公司参与股指期货交易。这22家阳光私募公司管理的市场份额占整个阳光私募市场的85%。

银监会非银司官员对此消息未予置评,不过该人士表示,关于阳光私募投资股指期货的监管协调工作正在进展之中。

“阳光私募在国外就是对冲基金,他们追逐的是绝对收益,而不像一些资产管理机构追求的是相对收益,因此他们对于股指期货市场的需求更为强烈。”某期货公司高管说,“我们目前每天都在公募基金公司、私募基金公司路演,希望他们来开户。”

根据目前监管机构的指引意见,券商自营、公募基金以及QFII都已经获得进入股指期货市场的资格,但出于风险控制的要求,这些机构主要都是以套期保值为目的进行交易,参与市场的力度不大,也难以成为市场主力。

据汇添富(香港)公司总经理高潮生介绍,在美国市场上,股指期货诞生28年来,公募基金自始至终都没有成为过主力军,真正的主力是对冲基金和大型券商自营。

高潮生表示,并不是法规存在任何限制,而在于公募基金公司自身力求扬长避短、规避风险。大多数公募基金使用股指期货既不是为了投机、也不是为了套利,而是为了现金的证券化(Securitization)。

与国内大部分基金注重绝对收益不同,海外大多数公募基金追求的是相对收益,与既定基准的偏离度越小越好。留存大量现金会增加基金的跟踪误差,现金不足又会使得公司在应对基民的赎回要求时捉襟见肘。对冲避险(Hedging)是海外基金使用股指期货的另一主要目的,虽然使用的基金数目众多,但却并非频繁使用。

在国际市场上,是大型券商和对冲基金在大量而频繁地交易股指期货。对冲基金猎取绝对收益,做空、杠杠、衍生品是其赖以生存的三大法宝。

今年4月16日,国内首只股指期货——沪深300股指期货合约开始上市交易。目前,证监会已颁布正式指引,允许证券公司及证券投资基金参与股指期货交易,其中券商的证券自营业务及公募基金投资股指期货都被限于套期保值业务。■

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐