腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电力行业:整体仍供过于求 乐观期待光明

2010年05月14日16:16顶点财经兴业证券我要评论(0)
字号:T|T

投资要点

本文主要框架:

以电力行业、上市电力公司2个维度,通过分析当前的收入、盈利能力、费用管理、投资收益等非主营利润等数据,全面了解当前电力行业企业的运营状况。

同时对其未来成长性进行梳理,得到其主营业务(装机容量)、及相关重要资源(煤矿、核电)的发展前景。

再结合相关行业及公司的市场表现及估值水平,给予投资建议。

本文特色:

覆盖全部以发电业务为主要营业收入企业,采用多维度分析,对整个行业、企业的描述分析较为详尽。

主要内容:

当前状况:行业层面——电力行业整体仍供过于求,但较08年有所好转;各子行业企业盈利水平均有所恢复。上市公司层面——过半电力企业的收入同比增长超过10%;10年1季度由于电煤价格上涨、及季节性枯水使得火电、水电相关类企业盈利处于低点;期间费用率进一步压缩的空间不是很大;投资收益占当期营业利润占比30%以上,成为电力企业利润重要稳定器;大部分企业盈利变化与行业趋同。

未来前景:上市各电力子行业企业中,火电行业可预见的内生性成长(在建工程占固定资产比例)仍是最大的,此外还需特别关注那些有煤炭、核电等优势资源的企业。

行业评级:推荐(维持)。重申我们在此前行业报告中的观点——未来基于行业基本面的改善(电价调整的预期、来水趋于正常),电力各子行业的盈利、及估值都存在修正的空间,当前正是较好的投资时机,仍维持电力行业推荐的投资评级(前期市场表现已经印证了我们的观点)。

重点个股:文山电力华能国际金山股份长江电力桂冠电力

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐