腾讯财经腾讯财经 > 民间投资新36条 > 正文

发改委:新36条落实成关键 细则出台尚无时间表

2010年05月14日15:35中证网我要评论(0)
字号:T|T

国务院5月13日发布了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》发改委相关负责人今日表示,该意见将破除、拆除民间投资发展中存在的“玻璃门”等现象作为重点。不过细则尚无出台时间表,政策和方向既定,能否落实在操作层面成为备受关注的焦点。

在市场准入方面,非公经济36条明确规定,允许外资进入的行业和领域,也允许国内非公有资本进入。但是根据有关方面的调研情况,目前全社会80多个行业,允许外资进入的有62个,允许民间资本进入的只有41个。

据统计,在电力、热力的生产和供应企业中占13.6%,在教育中占12.3%,在卫生、社会保障和社会福利行业中占11.8%,在金融业中占9.6%,在信息传输、计算机服务和软件业中占7.8%,在交通运输、仓储和邮政业中占7.5%,在水利、环境和公共设施管理业中占6.6%,在公共管理和社会组织中占5.9%。

发改委相关负责人表示,该意见将破除、拆除民间投资发展中存在的“玻璃门”、“弹簧门”等现象作为重点,在非公经济36条的基础上进一步明确和细化了针对上述民间资本占比较低行业的放宽市场准入的政策规定,解决其准入难问题。

对此,发改委相关负责人介绍说,该意见最好要求,各地方、各部门要根据“非公经济36条”和本次意见的要求制定具体实施办法,以尽快将有关政策措施落到实处。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐