腾讯财经腾讯财经 > 公司观察第13期 > 正文

三维工程股东迷踪:何时掀开“模特”面纱?

2010年05月14日10:54腾讯财经沈波瑞磬我要评论(0)
字号:T|T

据山东三维石化工程股份有限公司《招股说明书》,发行人系由三维有限公司整体变更而来,三维有限公司系在其前身胜炼设计院吸收参加改制的全民所有制职工补偿补助净资产、职工现金出资的基础上改制而来。

资料显示,胜炼设计院的前身为原胜利炼油厂内设的非独立法人机构——胜利炼油厂设计室,成立于1969年。胜利炼油厂设计室于1987年3月和1994年3月先后更名为胜利炼油厂设计所和胜利炼油设计院。1994 年11 月,胜炼设计院注册为法人。1996 年5 月,胜炼设计院注册资金更正为50 万元。1997 年2 月,胜炼设计院变更法定代表人。1998 年2 月,胜炼设计院进行清产核资、产权界定。1999 年3 月,胜炼设计院注册资金变更为200 万元。2002 年3 月,胜炼设计院注册资金变更为500 万元。2004 年4 月~11月胜炼设计院改制为三维有限公司。2007年11月9日,三维有限公司股东人和投资和曲思秋等25名自然人共同作为发起人,以发起设立方式将三维有限公司整体变更为股份公司。

通过一系列显名与隐名股东眼花缭乱的运筹,最终人和投资有限公司与曲思秋成为公司实际控制人。

《招股说明书》第1-1-78页,“持股5%以上股东及法人股东的基本情况”指出:截至本招股说明书签署日,本公司持股5%以上的股东有人和投资,基本情况详见本节“九、(一)发起人基本情况”。本次发行前,公司法人股东华运环保、福锐科技和新惠鲁自动化分别持有公司4.03%、3.02%和1.01%的股份。令人不解的是,占股份31.33的人和投资有限公司基本情况本应在此重点介绍,但不知何故搪塞带过。

根据“九、(一)发起人基本情况”——人和投资系由曲思秋等25人共同出资组建的有限责任公司,于2007年10月23日取得淄博市工商行政管理局核发的注册号为3703002812201的《企业法人营业执照》,法定代表人为曲思秋,注册资本为2,000万元。首期出资400万元已于2007年10月18日以前缴纳;第二次出资1200万元,已于2008年3月6日前缴纳到位。根据章程的规定,注册资本应由全体股东于2009年10月18日之前缴足。

接着,在(2、发起人中25 名自然人基本情况)以下指出:2007年12月17日,人和投资2007年第三次股东会通过《山东人和投资有限公司股权管理办法》,人和投资25名自然人股东一致约定其各自所持有的人和投资股权,自人和投资成立之日起八年内不得转让……

于此,人和投资是淄博人和投资还是——山东人和投资?

因此,有必要对人和投资有限公司进行历次工商登记及改制、转让方面的系列研究。

2008 年4 月,三维工程进行了第二次增资。

《招股说明书》称,为进一步完善公司治理结构,提高经营决策水平和管理的科学性,优化股权结构,筹集企业发展资金,促进企业可持续发展,公司引进华运环保、福锐科技和新惠鲁自动化三家公司作为股东。2008年4月16日,公司召开2007年年度股东大会,审议并通过了定向增发议案。2008年公司第一届董事会第三次会议根据股东大会授权,与华运环保、福锐科技和新惠鲁自动化分别签订增资扩股协议,并确定以1.80元/股的价格向前述三家公司合计增发400万股,其中华运环保认购200万股,福锐科技认购150万股,新惠鲁自动化认购50万股,增发价格是各方参考公司2008年3月31日经审计的扣除分红后的净资产情况和公司发展前景,以溢价的方式协商确定的。《招股说明书》称,华运环保设立时间为2008 年4 月23 日,注册资本为人民币500 万元,法定代表人为惠晓荣;注册地址为常州市清潭路262 号康宁苑B 幢丁单元502 室;经营范围为环保产品的研发;环境污染治理技术服务、废气脱硫处理技术服务、环保技术咨询服务;实业项目投资,投资咨询服务。华运环保现持有公司股份2,000,000 股。

《招股说明书》称, 2008年4月16日,公司召开2007年年度股东大会,审议并通过了定向增发议案,而华运环保设立时间为2008 年4 月23 日。2008年5月16日,华运环保即申请变更登记,申办人周晓燕,非股东惠晓荣或周晓慧。4月16日议案,难道向还没诞生的华运环保增发?增发没对象能叫增发?

在搜索中,仅有——名同为惠晓荣者与中国石油集团工程设计有限责任公司华北分公司有关联。惠晓荣是谁?

厦门福锐科技

《招股说明书》(1-1-79)称,福锐科技设立时间为2007 年7 月4 日,注册资本为人民币350 万元,法定代表人为孙自玲;注册地址为厦门市思明区莲花南路7 号经协大厦17 层南半层;经营范围为沐浴洗涤用品及相关配套产品、工艺品的开发、生产、加工;网络工程、信息系统工程、计算机软件及电子产品的技术开发、技术服务、技术咨询及技术转让;经营各类商品和技术的进出口(国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术除外);批发零售纺织品、服装、鞋帽、五金交电、机械电子设备、工艺品、建筑材料、石油制品(不含成品油)、纸制品、金属材料、化工材料(不含危险及监控化学品)、汽车零配件;农畜产品收购(不含粮食和种子);物业中介(以上经营范围涉及许可经营项目的,应在取得有关部门的许可后方可经营)。福锐科技现持有公司股份1,500,000 股。

查阅2007年8月14日星期二中国工商报-第3版——厦门市企业登记公告显示:根据《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国企业法人登记管理条例》,以下企业经厦门市工商行政管理局核准登记注册,现予公告(2007年第71号)——厦门福锐科技有限公司——法定代表人:翁丽娟 注册号:350203200001555——住所:思明区莲花南路7号经协大厦17层南半层。

可见,福锐科技设立时法人代表应为翁丽娟,期间厦门福锐科技公司也做了工商登记变更。更蹊跷的是以下资料,表明福锐科技需要进一步调研其背景。

山东三维石化工程股份有限公司引入这家厦门“模特儿”公司究竟是何意图?“模特儿”背后谁是高人?

而福锐与银锐究竟谁是谁?翁丽娟如同福锐……一个待解的谜一样的名字,谁是“模特儿”?

另外,山东三维石化工程股份有限公司《招股说明书》在最后才披露:

一、买卖合同

2010年2月27日,北京青龙房地产开发有限公司(卖方)与公司(买方)签署《销售意向协议》约定:公司有意使用本次募集资金购买卖方开发的位于北京市海淀区西四环北路15号依斯特大厦的房产,购买房产的建筑面积为1,855平方米,总价为3,895万元。双方还就正式购房合同的签署、保留公司优先购买权等作出约定。

二、租赁合同

公司(承租人)与朱开成(出租人)于2009年11月18日签订编号为0000308号《北京市房屋租赁合同》。双方约定,出租人将其位于北京市朝阳区慧忠北里313号楼2202室(天创世缘)、建筑面积为131.12平方米的房屋出租给公司用于办公,租赁期限为2009年11月18日至2010年11月17日。双方还就房屋租金及支付、房屋维护及维修、合同解除、违约责任、争议解决办法等作出了约定。

在此,三维石化工程股份有限公司拿募集资金购买大厦房产究竟意欲何为?投资者的钱花起来就这样不心疼?假如IPO被否,三维工程还会购买吗?问题是三维工程购买合同签署为何就这般自信?而这自信也许就藏在“模特儿”迷踪之中。(天泰研究 沈波瑞磬)

相关专题:

公司观察第13期
[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐