腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

股指期货上市满月 老股民老期民谁是赢家

2010年05月14日07:33中国证券报 王超我要评论(0)
字号:T|T

股指期货上市满月,谁赚钱最多?老股民还是老期民?对此,市场较多的看法是老股民收益颇丰。原因是股指期货上市恰逢股市大盘单边下跌,对现货市场把握较好的股民自然占得先机。

格林期货企宣部经理孙会认为,纯粹的老股民和纯粹的老期民在两个不同的市场里所获取的经验不一样:一个对股市大盘变动有把握,一个对期货的内在交易机制和资金管理等很熟悉。不过,股指期货上市后,恰逢大盘单边下跌,股指期货没有发挥出发现价格的作用,相反却跟随股市一同下跌。这种状态下,对大盘把握较好的老股民在股指期货上市之初自然抢得优势,老期民所具有的资金管理经验并没有得到表现。

孙会认为,股票交易和期货交易的最大区别还是在资金管理,对于老股民和老期民来说,我觉得不能一时论英雄吧,真正能在股指期货市场上立足的,我想还应该是既能把握市场行情走势又能熟知期货市场交易原理的成熟投资者。

“有这种现象,”东证期货总经理党剑表示,“这种观点很有道理,老股民对股票大盘走势把握较好,他们在股指期货市场上的表现比我想像的厉害。”

长江期货总经理谭显荣则认为这种现象并不明显。“证券类投资者对趋势把握较好,但技巧和方法不如老期民,也不太熟悉期货交易的规则和原理,他们需要加强培训和辅导”谭显荣表示。

“股民赚钱超过期民,这个判断不知从何而来,”金鹏期货副总经理喻猛国对此表示怀疑,“目前好像没有具体统计,可能只有交易所那里才知道吧。”

“引进机构投资者是第一要务,”谭显荣认为,目前的股指期货市场上投机气氛偏高,缺乏券商、基金等主力部队,市场就缺乏稳定力量。

首创期货总经理姚俊明认为,持仓量偏小是急需解决的问题,而其背后的原因,还是缺乏机构投资者。“交易活跃但持仓量偏低是初期一大特征,”姚俊明表示,目前市场构成主要包括:老期民、证券市场的活跃资金、抱着观望态度少量参与的试水者等,因为没有大户,股指期货盘子轻,期价表现为上蹿下跳,即便老期民也不太适应。而且,股指期货上市巧遇大盘单边下挫行情,机构和个人无法有效对冲下跌风险,从而蒙受了不少损失,这也加剧了股指期货加快发挥功能的迫切性。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐