腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

私募担心二次探底减仓避险 2600点成生死线

2010年05月14日02:17东方早报我要评论(0)
字号:T|T

调查显示,78%私募认为股市下跌与股指期货有关

有私募认为,从操作上来看,2600点是一个重要关口,若跌破,则不看好后市。

越来越多的投资者相信,股指期货推出后放大了A股的下跌幅度。私募排排网日前对国内顶尖私募的调查显示,78%的私募基金管理人认为股指期货对股票市场的持续下跌会有影响。

这项调查对全国80个顶尖私募基金管理人展开,其中有效回复达到49个。调查结果显示,20%的被调查者认为影响很大,58%的被调查者认为有一定影响,16%的被调查者认为无影响,而6%的被调查者称不确定。

期指助跌效应显现

北京京富融源投资总监李彦炜认为,股指期货放大股市的下跌幅度是很正常的,股指期货本来对股市就有助涨助跌的作用,目前市场的走势也反映了这一点。投资者进行股指期货的操作一般取决于基差的预期,基差缩小,市场的反映也就更清晰,从这几天的走势看,基差是在变小,存在套利的空间也就小了。

李彦炜称,“股指期货具有杠杆效应,放大了市场交易,同时,股指期货开盘比A股是提前、收盘比A股延后15分钟进行交易的,这样就使投资者有了更强的心理预期,更具可操作性。

从这个角度上来讲,我国股指期货的制度设计是有问题的,中国的市场不差,公司的质量也好,应该向国际趋同,没有必要股指期货市场和A股市场存在时间差,这是政府对市场不自信的表现。”

湖北盈捷投资董事长李少伟认为,由于现在参与股指期货的主体投机性居多,套保资金还没有入场,投机性导致股指期货助涨助跌的效应放大。等到套保等资金进场后,市场才会进入稳定。

深圳翼虎投资总经理余定恒提出,近期股市的持续下跌与股指期货不能说没有关系,但影响不是很大。他提出,股指期货上市快一个月了,从最初的3000户到现在的20000户,开户数在不断增加,成交量也随着扩大,但是有实力的机构参与并不多,所以对股市的影响有限。

不过,他认为,股指期货对中小盘的个股影响较大。理由是现在股市行情并不乐观,投资股票的资金可能会从中小盘个股分流,去参与股指期货交易。

A股或现“二次探底”

李彦炜认为,目前中国的通胀是假象,不尽快修正货币政策很快就会变成通缩,采取紧缩的政策,其结果会和2008年一样,如果再加存准率,或者加息,必然演变成为经济和市场都二次探底。如果政策不转向,反应可能会比2008年更加激烈。

李彦炜提出,目前不用去看经济数据,就看政策面。如果政策不出现转向,市场向下机会大。他认为,从操作来看,2600点是一个关口,如果2600点跌破,后市不看好,政策不转向,2000点估计也难守,一切都取决于政策面的变化,选股和行业选择都不起作用,如果对政策有信心,可以建仓,如果对政策没有信心,则观望为主。但从这两天的交易情况看,护盘的可能性比较大。

李少伟称,短期来看,市场向下的空间较小,由于目前市场下跌幅度巨大,技术指标需要得到修正,具有反弹的要求。但市场反弹后进入二次探底可能性大,因为周边市场环境不好,流动性紧缩,资金面紧张,买货资金有限。

李少伟表示,操作上其坚持反弹减仓。重点关注的是新兴产业、错杀股,提前埋伏节能减排个股。

余定恒则分析指出:“目前A股的调整还没有结束,大盘还没有站稳,还有下探的空间,目前我自己的仓位非常低,主要以控制风险为主。”

深圳金中和投资首席执行官曾军表示,今年年初以来,国家的政策就模糊不清,市场投资者没有充分的心理准备,现在的政策转向和言论导致了恐慌性抛售。

因此,曾军认为,在这种情况下,A股会延续弱势,但经过暴跌后,会有反弹的要求,从国内外的环境看,目前A股还不能言底,需要谨慎操作。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐