腾讯财经腾讯财经 > 正文

机构入场期指吹响“集结号”

2010年05月14日05:26北青网-北京青年报
字号:T|T

  本报讯 中金所昨天披露,已受理并批准了首批套期保值编码以及相应的套保额度,这意味着机构投资者很快可以进场,通过股指期货市场进行套期保值。目前市场传闻,最快一至两周内券商将率先入场。业内人士认为,机构入场初期,由于对后市并不看好,将以卖出为主。

  根据股指期货开户相关规则和《套期保值管理办法》,中金所已开始受理客户的股指期货套期保值编码与额度申请,并于近日批准了首批套期保值编码与套保额度。值得关注的是,获批的套期保值额度,既有卖出套期保值额度,也有买入套期保值额度。

  沪上一期货公司总经理表示,机构入场初期,由于对后市并不看好,他们参与期指交易可能以卖出为主,短期内会加速股指的下跌。但反过来,由于期指的套期保值功能,机构无需抛出股票现货,即原有的股票仓位不用变动,所以这将使现货市场保持稳定,而现货市场的稳定也将对股指形成支撑。因此,机构入场导致的短期股指下跌将迅速恢复稳定,不会造成市场恐慌。格林期货金融研究院院长于军礼指出,一些新发行的基金可能会选择买入套期保值额度,由于新基金要在短时间内建仓,为了对冲股市上涨的风险,他们会在股指期货市场买入套期保值,以降低成本。

  记者了解到,首批获批套期保值额度的客户,既有特殊法人和一般法人,也有自然人。于军礼分析,目前来看,最先进场的机构投资者应该是券商,之后才是基金。在数量上,刚开始中金所不会快速大量放行,会让其一家一家进入。

  “券商有望成为股指期货市场的重要参与者。与基金相比,券商的介入会更早,准备更充分,更有参与意愿。”国泰君安证券研究所金融工程分析师蒋瑛琨表示。海通证券首席基金分析师娄静认为,券商自营业务目前在《券商指引》规定下,空头仓位没有任何限制,可以做到完全套保。

  此前,中国金融期货交易所已于5月7日发布《套期保值额度申请指南》,明确了客户申请套期保值额度的具体事项。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐