腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货主力移仓引发套利机会转移

2010年05月14日02:44上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  周四股市盘中一路震荡走高,整个宏观环境的利空因素逐渐淡化,前期跌幅较大的权重股全面反弹,带动股指上涨,现指整体波动大于期指。考虑到IF1005合约的最后交易日为2010年5月21日,距离目前仅剩下6个交易日,随着最后交易日的临近,盘面上难免会出现些变化。

  从期现套利角度来讲,更多的套利资金也会逐渐撤离IF1005阵地,而开始入驻IF1006合约。其实,从近两个交易日IF1005与现指价差上看,大多时段价差缩小至0-30点区间,而13日价差更多处在20点之下,价差大幅缩小大大减少了IF1005与现指期现套利的空间。从我们预估的期现套利毛收益上看,近两个交易日利用IF1005合约进行期现套利到期毛收益率基本都处在0.4%之下,并且个别时段甚至出现了负收益率。反观IF1006合约,如果不考虑年化收益率,期现套利到期毛收益基本都在1%以上,对资金相对会有更大吸引力。即便是从年化收益率上看,近两个交易IF1005与现指期现套利的年化收益率大幅回落,已经与IF1006与现指期现套利的年化收益率接近,而从后期趋势上看,利用IF1006进行期现套利年化收益率有逐渐提高趋势。考虑到IF1005到期日临近,一方面为了避免到期日效应影响,另一方面利用IF1005合约进行期现套利的空间确实变得非常有限,套利资金,可以考虑将仓位转移至IF1006合约。

  此外,从IF1006和IF1005价差上看,上市以上基本上呈现小幅拉大态势,但5月7日之后,两者价差逐渐缩小,从60点之上回落至30点附近。价差逐渐缩小从另一侧面反映出期现套利资金开始在IF1006合约上倾斜,随着套利资金更多布局IF1006,那么IF1006和IF1005价差后期受制于套利机制有进一步缩小的趋势。

  (东证期货研究所 杨卫东 编辑 梁伟)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐