腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指套保机构今可入场 额度编码同时放行

2010年05月14日02:38第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]原则上,套保额度获批后次日,机构即可参与交易。也就是说,今天,包括券商等机构将可以正式入场期指市场。

昨日,中国金融期货交易所(下称“中金所”)正式批准了首批套期保值编码以及相应的套保额度。这意味着股指期货产品上市即将“满月”时,期指市场将迎来期货市场另一大力量:套保力量。

原则上,套保额度获批后次日,机构即可参与交易。也就是说,今天,包括券商等机构将可以正式入场期指市场。

不过,有关业内人士向《第一财经日报》估计,虽然原则上可以入场,但券商等大机构或还将视股指的期、现价差结构等因素选择入市时机。

此前中金所发放的近两万个编码,均属单一月份的单向持仓不得超过100手的投机类编码。

据中金所披露,首批获批套期保值额度的客户,既有特殊法人和一般法人,也有自然人。且为维持多空均衡,获批的套期保值额度,既有卖出套期保值额度,也有买入套期保值额度。但中金所以保护客户商业秘密为由,并未进一步披露特殊法人中哪些券商已获批套保编码及其获准套保额度的规模。

有关人士介绍,在上月下旬证监会下发《证券公司参与股指期货交易指引》后,适逢股市一路下跌,机构申请套保编码因此络绎不绝。而中金所又于上周五发布《套期保值额度申请指南》,明确了客户申请套期保值额度的具体事项。

广发证券(000776.SZ)有关人士昨日向本报证实,该公司成为了首批套期保值额度获批的特殊法人。广发证券是首家披露“董事会同意股指期货套保交易”的上市券商,并在“五一”节后向中金所递交了有关申请。不过,据相关业内人士估计,机构参与套保交易的初期规模将很有限。

有关人士还透露,自股指期货于上月16日上市交易以来,虽然市场每日成交金额超千亿元,但目前股指期货账户中的可用资金总数仅70多亿元,盘中占用资金40多亿元,结算后持仓占用资金约30亿元,活跃资金存量平均为15.94亿元。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐