腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

私募:二次探底可能性大 中期空头趋势未改

2010年05月14日02:35上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

受房地产调控和希腊债务危机等内外因素叠加,今年以来上证指数已下挫19%,而国际上通行的熊市定义是大盘一年内跌20%,A股现在可谓是熊迹毕露。受访私募认为,低级别反弹随时来临,但市场真正的见底有赖利空的进一步兑现。

虽然周三开始市场有止跌态势,周四小幅反弹,但私募认为中期空头趋势未改。金中和执行总监曾军认为,眼下的市场情绪可以用“崩溃”二字来形容,要想缓和这种情绪,必须等待更长的时间以及更低的价位,所以,目前盘中的小级别反弹尚不足以稳定市场。不要小看情绪因素的杀伤力,分析历次股市涨跌,情绪均在股市中起到不可低估的作用,一旦市场情绪受到打击,所有利好均被解读为卖出良机。

利空目前并未出尽。新价值投资总监罗伟广认为,从2009年7月份以来,A股下跌的逻辑非常清晰,这就是市场对政府按部就班退出刺激政策的一种过度反应。收紧信贷、清理地方融资平台是对投资刺激政策的退出,房地产调控是对内需刺激政策的退出。接下来,外贸政策也将面临拐点,出口退税将减少,出口刺激政策逐渐退出。单就这点而言,利空尚未出尽。曾军认为,“大级别反弹的时间窗口当在加息之后,利空出尽,靴子落地,恐慌情绪缓解。”

湖北盈捷投资董事长李少伟认为,“市场反弹后进入二次探底可能性大,因为周边市场环境不好,流动性紧缩,资金面紧张,买货资金有限,同时,从经济数据来看,目前经济过热,加息的预期强烈,宏观调控政策会延续。”

不过,尽管空头思维仍在主控市场,但多方力量也在聚集。上市公司大股东增持案例逐步开始增多,这表明产业资本已经认可目前的股价,将有利于提升投资者信心,从历史上看,产业资本大量增持往往也是市场底部。而汇金无论是降低三大行分红比例,还是下一步可能再度增持工中建行股票,目的都只有一个,就是稳定市场,汇金出手可能带来市场转机。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐