腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货激发需求 深证100ETF净申购大增

2010年05月13日10:41全景网我要评论(0)
字号:T|T

在股指期货上市近一个月内,深证100ETF日均成交、日均净申购均出现较大增长。分析其原因,可能在于深证100ETF成为期现配对交易的主角之一。

以股指期货上市前后17个交易日作对比,深证100ETF日均成交量由0.67亿份增长至1.99亿份,日均成交金额由2.68亿元增长至7.17亿元,日均净申购由-0.07亿份升至0.23亿份。与此类似,上证180ETF也出现申购和成交的超常规增长。然而,在现已上市的9只ETF中,其余7只无特殊变化。

四月中旬以来,A股市场持续下跌,但在大跌的同时,也提供了相对较低的ETF交易价格,因此ETF总体的净申购有所回升,二级市场换手率也普遍有了一定幅度的上升,但这并不足以解释深证100为何由净赎回转变为净申购,以及日均成交量和日均成交金额分别有197%和168%的增幅。

分析其根本原因,在于股指期货推出以来,市场涌现出期现配对交易策略,而深证100ETF就是期现配对交易的主角之一。股指期货标的指数沪深300包含300只样本股,难以复制,而深证100、上证180与沪深300样本股具有很高的重合度。其中,深证100中82只个股、上证180中163只个股,同为沪深300的样本股,二者之和覆盖率超过80%,具有较好的替代性。

在市场尚无沪深300ETF时,构建深证100ETF与上证180ETF的组合便成为期现配对交易中现货配置的最优方案之一。目前,股指期货成交活跃,12日更创31.5万手天量,成交额已远超沪深两市,在此情形下,股指现货也将有大规模需求,深证100ETF出现了申购、成交双增长的局面。

可以看到,随着股指期货时代的到来,市场出现了对期现配对交易工具的旺盛需求,ETF的发展迎来了新的阶段。尤其是深100ETF这样能和期货进行较好匹配的ETF,势必进一步发展壮大。(全景网)

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐