腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券交投逼近6亿元 地产有色成融资新宠

2010年05月13日05:46东方早报忻尚伦我要评论(0)
字号:T|T

超跌股的投资价值是否已现?融资融券(以下简称“双融”)交易的异动对投资者或有启示。5月11日的双融交易记录显示,在当日双融余额逼近6亿元之际,两市融资买入额最高的两只股票分别为地产股和有色股,均是此前不被市场看好的超跌产品。

据财汇金融统计的数据显示,5月11日双融余额攀升至59667.1万元,较上一交易日再次增加了6.2%。并且两市融资买入额增至6651.5万元、融券卖出额略减至270.37万元。

比交易量更为值得关注的是,两市融资买入额最高的两只个股分别是保利地产锡业股份。其所在的地产业和有色业恰为此次股市深幅调整的领跌品种,但同时又身兼“抗通胀”的投资价值。11日保利地产融资买入金额为1637.6万元、锡业股份为426.4万元,分别占两市交易所当日融资买入金额的34.8%和21.9%。

有投资者在前几个交易日进行融资买入或融券卖空后,在11日对卖空进行了部分还券平仓的操作。其中保利地产(98345股)、中国平安(27700股)和大秦铁路(21000股)平仓数量较多;融资还款的股票数量较上一交易日增加7只达到60只,总还款额也增加18.4%,浦发银行(509.6万元)、辽宁成大(292.9万元)和深发展A(217.1万元)当日融资偿还额较高。11日两市融资偿还额高于100万元的股票共11只,较上一交易日略有增加。

国泰君安分析师蒋瑛琨认为,融资买入额增加而融券卖空量减少,由于融资偿还比例略降,致使融资余额创新高而融券余额有所下降,表明投资者预期市场的短期下跌态势可能有所变化,短期将面临反弹。

另外,值得一提是,已接受了监管层所有审核的第二批5家试点券商的双融业务,也有望在本周内有实质性推进。这包括东方证券、申银万国华泰证券等5家券商业务负责人均在急切地等待这一纸批文,“业务方案无需修改,利率、折算率均和前6家一样。”而根据证监会的设想,双融业务将在今年内在全国全面铺开。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐