腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券周二大打出手 保利地产判定多方获胜

2010年05月13日03:33每日经济新闻王砚丹我要评论(0)
字号:T|T

周二,虽然有欧盟推出7500亿欧元救市计划、外围股市大涨的利好,A股市场走势仍然不尽如人意,上证指数高开低走,收盘大跌51点,还创出了8个多月的新低。

但欧盟救市的消息却重新点燃了融资者做多的热情,当日沪深两市融资买入均出现明显放量。但融券者也不甘示弱,与融资者展开激烈对决。保利地产(600048,收盘价11.04元)成为多空双方激战的主战场。

欧盟救市 刺激融资放量

交易所统计数据显示,周二沪市融资买入达到4707万元,较周一增加1066万元;深市融资买入达到1945万元,较周一增加226万元。收盘时两市融资余额已经达到5.89亿元,再创历史记录。

融券方面,周二两市融券交易总体来看较为平稳,较周一无重大起伏,且发生融券卖出的个股当天也同时进行了融券偿还,反映融券者仍然以短线操作为主。

但是仔细观察发现,与前几日相比,周二看似平静的背后突然暗流涌动。融资者与融券者开始频繁在一只个股上激烈厮杀,将目前本就复杂的市场搅得更加天翻地覆。

多空双方激战保利地产

保利地产成为融资者与融券者激烈厮杀的主战场。分析人士向《每日经济新闻》记者指出,前期由于受到宏观调控影响,保利地产随整个地产板块大幅下跌。但是在接近10元大关之际,股价开始止跌回稳,而多空分歧在此时也不断加大。看多者认为地产股经历大跌以后估值已经合理,具有反弹要求;而看空者则继续赌政策从严,期待政府继续出台更加严厉的调控政策,认为地产股将在政策高压下“沦陷”。最终于周二出现了融资融券市场上精彩的一幕:融资者与融券者同时选择保利地产进行PK。

周二,融资者买入保利地产1638万元,占当天沪市融资总买入金额的34.80%;与此同时,融券者也开始在保利地产上大举卖空。周二保利地产融券卖出量达到6.23万股,是两市融券卖出量最大的个股。

从周二与周三保利地产的走势看,此次交锋融资者略占上风。周二,保利地产虽然高开低走,以下跌2.65%收盘,但是融资者并未割肉出局,仅归还了75万元给券商,从而将保利地产的融资余额推至2009万元的高位。周三,保利地产在开盘后仅调整了十来分钟就开始拉升,最终大涨3.56%,挺住了周二下午跳水煎熬的融资者总算小赚一把。

而融券者周二虽然大举卖空6.23万股,但是或出于谨慎,当天即归还给券商9.83万股,超过卖出数量。但周二收盘时,保利地产的融券余量仍有5.07万股。这意味着昨(12日)日持有保利地产融券余量的投资者,若没有在开盘时及时“平仓”,将蒙受不小的损失。

泰达股份补跌剿杀融资客

由于昨日大盘止跌回稳,因此总体来说融资者小赚一笔的居多。但是《每日经济新闻》记者从数据中发现,仍然有融资者在昨日反弹中欲哭无泪。

自从4月底大盘调整以来,泰达股份(000652,收盘价8.29元)应该算一只强势股,上周尽管上证指数大跌6.35%,泰达股份还上涨了3.41%。该股的强势表现无疑引起了融资者的浓厚兴趣。周二,泰达股份再次出现了109万元的融资买入,融资余额也达到了1111万元的高位。

但是令融资者郁闷的是,本周泰达股份连续三天收阴,出现明显补跌。而昨日该股大跌7.89%并触及了年线,让选择泰达股份的融资客大为懊恼。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐