腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

31.5万手!期指成交创新高 最大空头翻“多”

2010年05月13日05:46东方早报孙雯我要评论(0)
字号:T|T

最大空头国泰君安、浙江永安已悄然“空”翻“多”

虽连日来股票市场一直低迷,股指期货交易却是日日火爆。昨日,沪深300股指期货四个合约总成交再次刷新纪录,创下315025手天量,较5月7日次高量25.7万手大幅增加22.57%。

业内人士认为,现货市场的分歧加剧是期指震荡放天量的主要诱因,再加上期指的“T+0”的交易制度,日内短线交易频繁,对交易天量起到推波助澜的作用。以主力合约为例,IF1005合约收盘持仓量仅为8400余手,但该合约成交量却达到27万余手,成交量与持仓量比高达32倍。

据权威部门披露的信息,从整个期货市场规模看,当前期指市场的资金规模很小,可用保证金约100亿元,实际交易占用的保证金仅约30亿元,这表明,市场中活跃的短线交易,直接推动期指成交量的大幅攀升。

另值得一提的是本月21日期指将迎来首个交割日,是否会出现交割日行情则成为关注的焦点。业内人士称,市场资金主动性移仓其实已启动。

对于后市,信达期货研发部负责人朱怀镇对早报记者表示,“目前大趋势还是看空的。但短期内看空未必做空,近日可能出现反弹。”

而中金所公布的持仓排名显示,近日两大空头国泰君安和浙江永安已悄然完成了由“空”转“多”。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐