腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中信证券:欧洲主权债务危机不会扩散至全球

2010年05月13日05:29上海证券报马婧妤我要评论(0)
字号:T|T

中信证券首席宏观经济学家胡一帆昨日在京接受媒体采访时表示,源自希腊的欧洲主权债务危机目前已基本得到控制,其扩散至全球的概率极小,但年内欧元区不会出现全面、整体性的复苏,受其影响今年我国的出口也将保持温和增长,增速回升不会太快。

胡一帆认为,源自希腊的欧洲主权债务危机目前已基本得到控制,市场上的恐慌情绪正在平复。希腊已经获得的流动性援助将能够覆盖今年到期的债务,同时国内出台的增收节支方案也具备较强的可行性。

她表示,尽管此次源自欧洲的债务危机将对全球金融市场产生不利影响,但其扩散至全球的可能性很小,这主要由四方面因素决定:第一,欧洲主权债务危机已得到及时的救助;第二,欧洲国家的债务主要由欧盟内部国家持有,其证券化的程度也较低,因此扩散性很有限;第三,大银行受到政府的支持,倒闭的概率极低;第四,欧盟内部各国以及欧盟与美国等的政策协调性大大增强。

“接下来,欧元区内西班牙的问题更令市场担忧。”胡一帆说,西班牙经济约占欧盟GDP的12%,其经济严重依赖房地产业,金融危机后并未恢复,目前西班牙结构性失业问题仍十分严重,对法德也有大量债务。同时英国的经济状况也值得继续关注,她表示,占英国GDP比重最大的金融、建筑两个行业恢复仍很缓慢,将几家大银行收归国有后国家债务水平快速上升,而经济未找到接下来发展的引擎、未能出台有效的产业政策、接下来经济政策的不确定性等均决定了英国经济还将面临一系列挑战。

胡一帆表示,危机稳定后欧洲将进行一系列结构性改革,包括整合各国政府的公共财务状况;改革金融体系,防止和解决欧洲主权债务的投机行为;改革评级机构;增强欧洲各国经济政策的统一性与协调性等。

谈到欧盟及美国经济状况对我国出口的影响时,胡一帆认为,美国已步入全面、温和复苏的轨道,预计美联储3季度可能加息,而欧元区整体复苏将慢于美国,其失业率可能会攀升到今年三到四季度,私人部门的投资也比较低迷,预计2011年一季度才能见到欧元区全面、整体的温和复苏。

由于欧美是我国最大的两个出口地,受其影响,今年我国出口形势并不十分乐观,预计年内出口只会保持温和增长,出现快速增长的可能性将很小。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐