腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

煤价持续上涨 电力行业二季度业绩堪忧

2010年05月13日02:36第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

一般而言,煤炭价格成本占到发电总成本的70%左右,因此煤价持续上涨让发电公司“头疼不已”。

中电联秘书长王志轩在近期召开的一季度全国电力供需与经济形势分析会上表示:“尽管2010年一季度全国火电利润54亿元,但市场煤价同比上涨近15%,并有继续上涨的趋势,再考虑加息期,高负债率的火电企业利息支出增加,火电企业面临很大经营压力。”

尽管五大发电公司称已经在进行煤电一体化运作,但事实上,五大发电公司手中的煤炭储量要维持发电量,仍然是杯水车薪。

今年3月27日,国资委综合局局长刘南昌在“2010年经济形势与电力发展分析预测会”上表示,今年2月份电力行业又出现了全行业的亏损。

王志轩预计,2010年全国电厂发电、供热生产电煤消耗将超过16亿吨。后三个季度全国电煤供需紧张的趋势很难得以改变,在个别地区、个别时段仍会出现缺煤的情况。

王志轩的公开表态不久,地方政府就已经开始积极行动了。

云南省工信委11日就通过网站公布了严格的电煤配给措施,以保证云南发电企业有足够的电煤使用。其中,发电企业用煤量的68%(约2150万吨,约为2009年云南煤炭产量的24%)需要省内煤炭企业按政府要求供应。

历来产煤大省如河南、安徽等地曾经也出台过类似做法,煤价过快上涨让地方政府不得不“未雨绸缪”。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐