腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指出现怪事 合约惊现近强远弱

2010年05月13日02:17第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

同样是期指合约,但远月合约盘中的跌幅是近月的数倍,甚至近月合约已顽强翻红的时候,远月仍有较大下跌……这就是昨日股指期货市场出现的“怪事”。

至周三末盘,期指主力IF1005合约较前日结算上涨19.8点,收于2836.2点,与此同时,作为季月合约的IF1012却仍有29.4点的跌幅,二者收盘时价差缩窄至103.8点。

“在期指这轮大幅下挫之前,季月合约对近月的溢价一直很高,昨日溢价的回落也属于正常回归。”国泰君安证券分析师蒋瑛琨表示。

IF1012与IF1005间的收盘价差在股指期货上市初期即从120点附近开始“突变”,并曾于5月6日达到超过220点的峰值,市场为IF1012回归到合理溢价水平留出了整整一周的时间。

上海东证期货分析师林子苏指出,“先前远月合约的成交量过小,资金力量不足以将价差拉回来,虽然目前12月合约的成交还是比5月少很多,但已显著放大,12月合约价格也正回到合理水平。”

随着期指首个合约交割期的临近,股指期货成交量昨日全线暴涨,全部合约成交突破30万手。其中,IF1012成交恢复至1742手,5月合约更是达到27.3万手的新高。而在过去三周,12月合约的成交多数时间维持在千手之下。

“期指远月合约放量下跌,似乎也说明有人对半年多之后的股市看空了。”新湖期货分析师刘翼然表示。

该分析师用商品期货打了个比方,即如果市场看空金属铜的基本面,那么期铜价格可能就会从远月的升水变成几乎平水甚至贴水。

股指期货可能只在一个地方有所不同,即期指主力合约就是当月或近月合约,且远月对主力合约的高溢价会缩窄,但很难消失或是为负值。“因为对远月合约来说,期指理论价格本身就包含一定的资金利息成本,价格高一些是正常的,未来远月贴水的概率很低。”蒋瑛琨指出。

现在的问题是,期指远月合约溢价的回归还嫌较慢,因为以散户为基础的期指市场尚不成熟。从新湖期货对高频交易的跟踪看,期指的价差水平基本维持在无套利区间之上,套利的时间窗口非常充裕,而海外成熟市场的套利时机常常是以秒为单位计算的。

刘翼然表示,“等大机构逐渐介入这个市场,价差扭曲的机会就稍纵即逝了。”

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐