腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

期指合约持仓保证金增至44.5亿 空单锐减

2010年05月13日02:16证券时报我要评论(0)
字号:T|T

临近交割日,IF1005合约减仓明显,IF1006合约增仓明显。除IF1005外,各合约升水继续收窄。根据长城伟业研究所测算,股指期货四个合约持仓保证金达到44.5亿元,比上一交易日增加1.2亿元。

从中金所公布的会员持仓来看,前20名会员净持仓为268手空单,比上一交易日减少362手,而前10名会员净持仓299手空单,比上一交易日减少423手,市场空头氛围明显变淡。

昨日,股指期货各合约宽幅震荡,主力合约涨0.70%,收于2836.2点,远月合约表现继续弱于近月合约。四个合约总成交31.5万手,总持仓量1.4万手,均创上市以来新高。沪深300指数收盘于2818.16点,上涨0.62%,收出一根小阳线,成交额647亿,有所萎缩。长城伟业研究所的统计显示,沪深300指数昨日资金净流出9亿元,连续五个交易日资金净流出。

消息面上,地方融资平台排查风暴、上海征收房产税等负面消息一度使得期现两市再创新低,但由于金融地产超跌严重,午后引领市场反弹。IF1005合约两度下探2780点,之后均有明显拉升,2860点形成明显压力位,全天呈现宽幅震荡态势。

从近期市场风格来看,非周期指数与周期指数交替下跌。前者主要受估值压力影响,前期的上涨已经透支了未来的高增长预期,近期更是连续五个交易日收阴,而周期行业受调控的影响,中期弱势难改,所以后市系统性风险将继续释放。

经过前日大幅下挫之后,昨日指数虽然盘中再创新低,但收出阳线,短期跌幅过大、前期低点构成心理支撑是主要原因。期指中期仍受各种负面因素压制,短期弱势震荡的可能性较大,建议1005合约中线空头继续持有,出场位设置在2880点。IF1005、IF1006合约的压力位分为在2880点和2920点附近,支撑位分别在2800点和2840点附近。(长城伟业期货研究所 刘超)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐