腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

重庆将发49亿地方债 12亿用于保障房

2010年05月13日01:56第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

重庆市财政局局长刘伟5月12日在该市人大常委会第17次会议上披露,今年该市将发行49亿元地方政府债券,其中12亿元用于建设廉租房、公租房。

与投融资平台关联度待定

刘伟说,经国务院核定,重庆市今年将发行49亿元地方政府债券,其中,34.3亿元为3年期债券,14.7亿元为5年期债券。这49亿元地方政府债券中,用于市级配套32亿元,主要用于廉租住房、铁路、农林水、公共气象服务系统项目建设;而转贷区县用于配套的17亿元,主要用于次级河流综合整治、基层卫生服务体系建设等项目。

目前还无法确认本次重庆市发行地方政府债券的时间表及这批债券的票面年利率等细节。重庆市财政局办公室主任王珏12日对《第一财经日报》记者说,该局相关业务处室目前正在拟定本次发行地方政府债券的相关细节。

2009年,重庆市曾通过财政部代理发行了58亿元地方政府债,这批债券的期限为3年,经投标确定的票面年利率为1.70%,系固定利率附息债。当时发行的地方政府债主要用途有三:一是为中央投资项目地方配套8亿元;二是为当地的轨道交通建设项目做资本金20亿元;三是用于重庆市主城区危旧房改造工程30亿元。

这次发行的地方政府债获得的资金的去向,与2009年有了较大区别,不再有用作重大基础设施项目资本金的用途,但是该市政府今年发债获得的49亿元资金将“全部用于中央投资项目的地方配套”。

目前还无法向当地主管部门进一步确认这些用于“地方配套”项目的业主,是否就是当地政府的一些“政府投融资平台”公司,因此暂时无法确认当地政府本次发债与当地政府的投融资平台的关联度有多大。

拓宽公租房建设筹资渠道

重庆市政府本次发行地方政府债后,当地原有的政府公共租赁房建设资金的筹集渠道将有所拓宽。

重庆市此前公布的公租房建设资金来源是:争取中央资金5亿元,当地财政预算安排土地出让金收入5亿元,以及通过住房公积金贷款20亿元,争取政策性和商业性银行贷款20亿元等。

本次重庆市政府发行地方政府债后,将有12亿元发债获得的资金用于公租房建设,这意味着该市原有的“通过住房公积金贷款20亿元”这一路径可能有所调整。根据国务院颁发的《住房公积金管理条例》(2002年3月24日修订后的版本)第三条,“职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。”

当地一位不愿透露姓名的律师5月12日称,重庆原有的“通过住房公积金贷款20亿元”为建设公租房筹集资金缺乏法理支持。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐