腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货成交创天量 达到31.5万手

2010年05月13日01:42中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

12日,沪深300股指期货四合约总成交创下31.5万手天量,其中主力IF1005合约成交达27.3万手。现货市场低位震荡加剧,令期指交易者心态浮躁,日内交易频繁是导致天量成交的主要因素。盘面显示,随着主力合约到期日临近,资金开始主动向IF1006合约转移,以规避21日期指到期交割的风险。

震荡加大 资金移仓

上证综指12日创下2604.2点新低后抢反弹资金开始介入,前期杀跌主力——银行、地产股大幅反弹,导致期指市场震荡加剧,成交大幅攀升。截至收市,沪深300股指期货四个合约总成交量创下315025手新高,较5月7日次高量25.7万手大幅增加22.57%。

盘面显示,沪深300股指期货IF1005合约振幅加大,在短短四个半小时的交易中,超过60点以上的振幅就多达3次,最终主力IF1005合约报2836.2点,较前一个交易日收盘价涨19.8点。值得注意的是,IF1005合约的最大振荡幅度为73点,仍较沪深300指数振幅小3个点,显示期市资金在上证综指2600点附近、沪深300指数2800点附近分歧严重。

值得一提的是,期指资金开始主动向远月合约移仓。数据显示,主力合约IF1005合约持仓已经连续两日出现下降,其中,11日减少886手,12日减少843手;与此同时,IF1006合约持仓量本周连续三个交易日分别攀升272手、787手和863手,与5月合约减仓数量基本吻合,显示资金主动性移仓已经启动。

从中金所持仓排行榜可以看到,12日多空持仓前20名的席位中,分别有12家和13家席位不约而同地减仓。可以预见,尽管主力合约成交放出天量,但由于持仓量在稳步下降,5月合约的持仓风险正在逐步减少。如果按照此速度下降,5月合约临近21日交割前7个交易日,持仓水平有望下降至3000手以下的水平,如此一来,市场期待的交割日行情可能不会出现。

短线交易推波助澜

在业内人士看来,现货市场的分歧加剧,是期指震荡放天量的主要诱因,而日内短线交易频繁对交易天量起到了推波助澜的作用,当然,短线交易活跃与股指期货“T+0”交易关系密切。以主力合约为例,12日收市时,IF1005合约收盘持仓量仅为8144手,但该合约成交量却达到27万余手,成交量与持仓量比高达32倍。

根据权威部门的信息,从整个期货市场规模看,当前股指期货市场的资金规模很小,可用保证金约100亿元,实际交易占用的保证金仅约30亿元,这表明,市场中活跃的短线交易,直接推动了期指成交量的大幅攀升。

中金所公布12日公布的持仓成交统计显示,5月合约单边成交量超过5万手的席位有两家,国泰君安期货和长城伟业期货分别成交6.3万手和5.8万手,仅这两个席位,就占据了5月合约成交总量的22%。

值得注意的是,单边成交超过1万手的席位中多达18家。也就是说,18家席位的成交几乎覆盖了当天5月合约的绝大部分交易量,其中80%的席位为券商控股的期货公司。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐