腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

融资升融券降 投资者对大盘下跌预期或转变

2010年05月13日00:51上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

5月11日,信用交易市场“两融双升”的形势出现一定变化,部分空头向多头“投降”融资余额继续增加创新高,而融券卖空量小幅减少。业内人士认为,这表明投资者预期市场短期下跌的悲观预期出现转变,大盘可能面临短线反弹。

周二,沪深股指在外围股市大幅反弹的情况下高开低走,再度收出一根长阴线。出乎意料的是,在这样的单边下跌行情中,两市无论是当日融券卖出额,还是累积做空资金额,均没有在大跌中上升,而是小幅回落。沪深交易所公布的最新数据显示,5月11日两市融券卖入量为15万股,融券卖出额为270万元,较周一减少两成以上,累积融券做空资金也小幅减少至734万元。两市共7只股票被投资者融券卖空,分别为保利地产中国神华招商银行大秦铁路中国平安中信国安泸州老窖。与周一相比,中信国安为新增做空品种。同时,部分投资者还对卖空进行了部分还券平仓,其中保利地产和中国平安的平仓量最多。

在空头实力减少的情况下,多头依然我行我素,继续逆势大胆做多。5月11日,两市融资买入额为6651万元,较上一交易日增加24%,累积做多资金达到58933万元,较上一交易日上升6.3%,再创融资余额的新高。周二投资者融资买入的股票共有65只,较周一增加18只。周二两市融资买入额前三名为保利地产1638万元、锡业股份426万元、辽宁成大366万元、深发展362万元、浦发银行296万元。融资余额最多的股票依然为深发展、中国平安和长江证券。可以看出,投资者对金融地产权重股极为看好。不过,依然有部分投资者在融资买入后,周二部分还款了结信用。5月11日,两市融资还款的股票数量较上一交易日增加7只,为60只,总还款额也增18%。其中,浦发银行、辽宁成大和深发展3只金融股的本日融资偿还额位居前列。

总体看,两市信用交易持续活跃,截至5月11日,融资融券余额再创新高,逼近6亿元,达59667万元,较上一交易日再增6%。且前期融资、融券双升,投资者分歧较大的局面有一定变化,两市融资买入额增加而融券卖空量减少。国泰君安研究所金融工程分析师蒋瑛琨认为,这从一定程度表明投资者预期市场的短期下跌态势可能有所变化,大盘短期将面临反弹。对于个股操作上,投资者短期化倾向较为明显,投资者对部分股票争议较大,如保利地产成为当日融资买入量最大的股票的同时,也有投资者对其进行了融券卖空,另有投资者对卖空进行了偿还。

还有业内人士预计,当融资融券业务出现“逼空行情”,融券做空资金骤减,且融资做多资金大幅上升的情况出现时,可能是大盘见底的信号。此外,如果同时出现股指期货持仓量大增,那么见底的可能性极大。

截至5月11日,融资融券余额再创新高,逼近6亿元,达59667万元,较上一交易日再增6%

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐