腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

海南航空跌跌不休 抄底机构身影频现

2010年05月13日00:47上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

在市场陷入深度恐慌背景下,龙虎榜成为窥测主力动向的重要途径。昨日龙虎榜显示,四个交易日累积下跌25%的海南航空,开始频现抄底机构的魅影。

分析人士指出,近日航空股的大跌,部分受到板块轮动因素作用,也是对前段时间强势股的调整和补跌。从基本面看,随着经济好转以及航空需求的增加,航空业已逐步打开上升通道。

龙虎榜显示,在海南航空昨日再度重挫3.82%的情况下,前五大买家中惊现四家机构的身影,累积买入金额高达9200万元,做多意愿显露无遗。

“受冰岛火山灰事件影响,航空公司取消了大部分飞往欧洲的航班,这也对投资者心理造成一定负面影响,但从基本面看,目前航空股再次处于超跌状态,投资者可适当介入。”分析人士说。

在各方关心的油价方面,分析人士指出,近期国际油价在80美元/桶附近徘徊,油价的水平在预期范围内,预计2010年全年平均水平比去年的63美元/桶上升不到20%,燃油附加费的提升和市场需求旺盛,足以弥补因此而造成的成本上升。

广发证券分析师杨志清表示,目前公司运力引进较快。在当前需求旺盛的形势下,公司客座率保持行业较高水平,预计公司市场份额将进一步提升。

“09 年公司的季节性波动与行业趋同,有改变反行业旺季的迹象,提升收益质量。公司在三亚、北京市场的份额均有所提升,未来仍将加大这两大市场的投入。”杨志清说,“从战略上说,公司正从区域性航空公司向大型综合化航空公司发展,此外人民币升值预期也会对其带来一定正向影响,维持对该公司的买入评级。”

除了海南航空外,龙虎榜上的跌停股西藏矿业也出现机构积极介入的现象,前四大买家均为机构席位,给市场留下一些想象的空间。分析人士指出,从长期基本面角度看,西藏矿业经过短期调整后,有再次向上发力的可能。

华泰联合证券分析师叶洮表示,铬铁业务持续回暖,碳酸锂业务有望明显提升,将对西藏矿业带来实质利好。年初以来,铬铁价格稳步上涨约17%,复苏迹象明确,而随着产能瓶颈逐步缓解,公司碳酸锂产能有望提升,预计公司2010 年有望实现碳酸锂销售4000-5000 吨。

“西藏矿业将长期受益于西藏振兴规划,并加速资源整合步伐。 2010 年1 月,第五次西藏工作会议的召开为西藏地区的发展带来重要契机,公司本次非公开发行方案的顺利推进即受益于此,西藏振兴规划有望为西藏有色金属产业带来新的发展机遇。”叶洮说。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐