腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

招商证券:维持买入汇丰控股 目标价100港元

2010年05月12日17:19 招商证券(香港)我要评论(0)
字号:T|T

00005

我们于近日参加对汇丰控股(汇丰)进行调研,主要对净息差、资产质量、区域经济、贷款投放及国际版上市情况等方面进行了提问。我们认为汇丰目前股价在1.3倍2010年预测市净率,较同业相比较有吸引力,我们维持汇丰未来12个月100港元目标价的预测,维持买入评级。

生息周期对净息差呈正面影响

汇丰管理层指出生息周期对汇丰净息差呈正面影响。但目前最理想的状态是2010年维持目前的低利率状态,之后进入生息周期。个人银行和商业银行净息差都面临一定压力,但环球银行业务表现很理想,对净息差的提升有很大帮助作用。目前香港贷存比较低,在 43%左右,主要原因是金融危机后存款由小银行向大银行转移。汇丰将客户存款投资于政府债券,久期不超过 2 年,目前低利率情况下受益对净息差有正面作用。香港市场的净息差受来自亚洲及美洲银行竞争的影响下面临较大压力。总体上,汇丰 2010 年净息差应该是可以保持稳定的。

2010 年信贷成本趋势仍然谨慎

美国失业率目前比较稳定,美国业务资产质量趋于稳定,贷款减损指出减损。管理层对欧洲业务仍比较谨慎,但对贷款质量还是比较有信心。欧洲主要贷款集中在英国,主要为按揭贷款,而且客户均为银行老客户,企业银行方面涉及商业地产的部分比较少,如果生息周期开始,对公司贷款特别是小企业贷款质量会造成较大压力。中东地区,2010年一季度汇丰对中东地区业务仍提取一定拨备,拨备额高于 2009 年 1 季度,但低于 2009 年 4 季度;拉美地区不良贷款拨备较去年同期有所下降,但中东地区和拉美地区的收入均较去年同期有所下降。

欧洲地区整体看淡,但希腊债务问题对汇丰影响较小

目前汇丰在希腊有 15 个网点机构,不过业务主要是面对船公司的,风险较为可控。汇丰手头目前没有希腊政府债券。对于欧洲业务,管理层表示较为谨慎。截止 2009 年末,欧洲地区贷款

近期没有合适的收购对象

汇丰目前在亚洲、拉美、非洲特别是南非地区积极寻找收购对象。但管理层指出目前没有较合适的收购对象,绝大部分收购对象都是价格较高而整体质量较差的公司。汇丰已经把全球收购业务中心搬到香港。

国际板上市预计在 2011 年上半年

管理层表示希望在 2011 年上半年完成上海国际版上市。2010 年国内中资银行融资压力较大,汇丰在 2010 年上国际版的可能性不大。

全年贷款投放没有定额

与中资银行有所不同,汇丰全年贷款并无定额,贷款额主要由是客户需求决定,没有明显的季节性。通常上年贷款额度会达到全年的 55%-60%左右,10 至 12 月通常贷款额增速比较慢。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐