腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

电力行业:风险释放后 电力板块价值显现

2010年05月12日15:42顶点财经招商证券我要评论(0)
字号:T|T

在跟随市场大幅调整之后,电力股的绝对价值已经显现。目前行业PE和PB都处于历史低点,与2008年1664点时的水平接近。多数蓝筹公司估值较低,具有攻守兼备的价值。我们上调评级至“推荐”,重点推荐成长性、水电防御类、火电防御类三类公司。

1、市场调整,电力股明显跑赢大盘。2010年以来,尤其是4月15日以来,大盘出现明显调整,电力股虽然也出现下跌,但是相对收益明显。根据招商证券统计,一个月来电力板块跑赢大盘5个百分点。在此期间,我们重点推荐的国电电力长江电力金山股份等公司都有明显的超额收益,跌幅明显小于沪深300指数。

2、电力板块估值处于历史下限。从过去三年多的历史数据来看,电力板块的估值都处于下限:

PE:2007年1月以来,电力板块PE在20~25倍之间,PE较低的时间是在2007年初,主要是2006下半年及2007上半年电力行业盈利还比较好。2007年年中以来,电力板块PE都在25倍以上,这是因为受政策影响,从2007年下半年始,电力企业盈利开始明显下降。目前,电力板块PE已经在25倍以下,处于历史低点。

PB:现在整个行业的PB在2.2倍左右,与2008年10月份大盘1664点的时候相近。我们认为电力板块能够经受1664点的考验,应该也能够经受2600点的考验。

3、重点公司的估值更加安全。2009年以来,电力板块中很多概念性的公司涨幅较大,而蓝筹公司涨幅较小,现在看来,正是这些涨幅小的蓝筹公司更加安全,防御性更好。

长江电力。目前每股净资产5.6元,预计2010年每股收益0.6~0.7元,年底每股净资产将达到6.2元,现在股价12.4元,PB为2倍,PE在20倍。

随着水电站造价的不断提高,水电上网电价将不断上调,公司盈利能力会更强,业绩会更好。公司后续还会收购三峡地下电站和上游溪洛渡、向家坝等项目,规模将继续扩张。三峡总公司承诺在13元以下增持,我们认为股价下跌空间非常有限,是最佳的防御品种。

华能国际。目前每股净资产3.5元,预计2010年每股收益0.3~0.4元,年底每股净资产将达到3.8元,现在股价6.2元,PB为1.6倍,PE在20倍。

公司在2008年大盘1664点的时候股价为5.5元,现在的股价比当时只涨了10%。而公司的盈利状况比当时已大大好转,未来盈利也将继续好转。同时,公司的规模已经有了较大提高,装机容量从4000万千瓦提高到6000万千瓦,股本却没有变化,即使按照同比例提高,股价也应增加50%以上。在外部环境正常的情况下,公司每股收益应该在0.6元以上,如果以50%比例来分红,按目前的股价,分红收益率在5%左右。如果公司未来没有成长,收益就都要用来分红,那么分红收益率就达到10%。

深圳能源。公司目前每股净资产6.1元,2010年每股收益0.8~0.9元,年底每股净资产将达到7元,现在股价11元,PB为1.57倍,PE在15倍以下。

无论从PB还是PE来看,公司都是很安全的品种。作为深圳市属的能源企业,未来深圳市的优质项目都要由深圳能源开发,而且会代表深圳参与核电项目建设。我们认为公司价值也是明显低估的。

粤电力A。公司现在每股净资产3.6元,2010年每股收益0.3~0.4元,年底每股净资产将达到4元,现在股价6.25元,现在PB为1.56倍,PE在20倍左右。

从PB来看,公司已经是很安全的品种。从盈利来看,公司虽然受到煤价上涨的威胁,但是一季度每股收益仍然达到0.1元,如果煤价不大幅上涨,全年每股收益有可能达到0.4元,因此,从PE来看也不用太担心。

据了解,公司要进行股权激励,而且也有整体上市计划,集团未上市的部分净利润是上市公司的两倍,虽然整体上市进程不确定,但是方向是非常明确的。

广州控股。公司现在每股净资产4.4元,2010年每股收益0.3~0.4元,年底每股净资产将达到4.7元,现在股价6.57元,PB为1.4倍,PE在15倍左右。

从PE和PB来看,公司都是安全的品种。公司在建项目能够保证未来的增长,资金利用效率将更高。

申能股份。公司现在每股净资产5.24元,2010年每股收益0.5~0.6元,年底每股净资产将达到5.7元,现在股价8.84元,现在PB为1.5倍,PE在15倍左右。

从PE和PB来看,公司也是安全品种。另外,公司准备定向增发,应该会把业绩做的比较好看。

4、成长性公司的估值是另一种安全。与上面所列的主要基于PB较低的防御性公司不同的是,电力公司中有一些成长性很好,而且盈利能力提升较快,按照PE来估值,也很安全的公司。

国电电力-长期看好的优质股。国电电力拥有大量的优质资产,未来5年,公司无论从规模还是业绩将持续高速成长,2010~2012年,大渡河公司瀑布沟、深溪沟电站的投产,使得公司业绩稳步增长;2013~2015年,凭借两个冀蒙煤电一体化项目、英力特宁东工业园项目投产,公司将实现跨越式增长;另外,公司成为国电集团火电及水电业务的整合平台,集团承诺5年时间内,把除长源电力、龙源电力之外的发电资产注入公司,公司的高成长性愈加明确。

按照10送10之后的股本,预计国电电力2010~2012年每股收益为0.23、0.28、0.38元,目前股价3.58元,PE不到20倍,现在是两市第二低价股,我们认为公司合理价值为5元。

金山股份-被错杀的优质股。金山股份以新能源为主,拥有煤矸石电厂、风电、热电联产机组,享有优先上网和相关产业税收优惠政策。公司装机规模今年将爆发性增长,由2009年底的86.7万千瓦迅速增长到2010年底的277万千瓦,几乎翻两番,特别是公司的优质项目白音华金山发电项目(2?60万千瓦)将于今年投产,作为坑口煤电联营电厂,燃煤成本优势明显,电价水平较高,将成为公司的主要利润增长点。

保守预测公司2010~2012年每股收益分别为0.31、0.75和1.04元,如果公司恢复到2007年的毛利率水平30%,每股收益将分别达到0.31、1.0和1.3元。按照公司2011年每股收益0.75~1.0元计算,公司合理股价为15~20元。近期受大盘调整影响,公司股价大幅下跌,我们认为是抄底的好机会。

国投电力-长期价值严重低估的优质股。公司优质资产二滩公司机组的投产将保证公司未来业绩。二滩公司的锦屏一级、二级水电站投产后,公司增加装机840万千瓦,按照平均5000小时计算,全年增加发电量420亿千瓦时,如果每度电净利润5分,全年可增加二滩公司净利润21亿元,归属于国投电力的净利润为11亿元,按照目前股本20亿股计算,折合每股收益0.55元。两电站最晚在2015年全部建成投产,按照每年10%的折现率折现到现在,贡献每股收益0.34元。

按照我们之前对2010年的业绩预测,保守预计每股收益为0.28元,如果加上锦屏一级和二级折现到当前贡献的收益,2010年的每股收益可达到0.62元。如果给予15~20倍市盈率,公司合理价值为9.3~12.6元。公司目前股价7.63元,严重低估。

5、我们推荐买入的品种:

仍然最看好成长性好的公司,主要是国电电力、金山股份、国投电力、川投能源

水电类的公司自然具有防御性,如长江电力、桂冠电力文山电力及四川的小水电(西昌、明星、涪陵等),当然,如果背后有故事的更好。

火电类公司如果PB足够低,防御性也很好,如上面列举的粤电力、深圳能源、广州控股、申能股份、华能国际等。

总体来看,我们认为多数电力公司在大幅下跌后绝对价值已经非常明显,按照目前的价位买入,能够获得绝对收益,而且随着政策环境的改善,上市公司业绩提升,未来的股价上涨空间较大。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐