腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

多重因素加重 全球经济“二次探底”隐忧

2010年05月12日10:20中国新闻网
字号:T|T

  5月6日,美国股市上演了极富戏剧性的一幕,宝洁和3M股价的瞬间跳水令道琼斯指数暴跌300点左右。2时40分,道指跌势急转直下,一度跌近千点,创有史以来最大单日点数跌幅,其后迅速反弹,收市跌幅收窄至347点,暴跌的真正原因目前尚在调查中。而即便没有这一小插曲,全球股市上周表现也是“跌跌不休”:道琼斯指数全周累计下跌629点,跌幅达5.7%,是自去年3月6日以来最大的一周跌幅;上证指数连续击穿2800点、2700点的整数关口,收于2688点,周跌幅6.35%;欧洲主要股市亦大幅下跌。

  与此同时,上周,反映投资者意愿的美国芝加哥期权交易所市场波动率指数VIX狂升86%,创该指数开市以来最大单周涨幅,显示投资者的担忧情绪正在不断上升,关于全球经济是否会二次探底的争论再起。

  事实上,在目前各国政府开始或明或暗地收缩去年采取的经济刺激政策的关键时刻,任何风吹草动都足以引起投资者的担忧和恐慌。安邦首席分析师陈功表示,目前全球股票市场正在遭受两大“重磅利空”的影响,上周资本市场的变化其实就是对这两大因素最快的反应,而这无疑将严重拖累全球经济的整体复苏。

  首先,希腊债务危机恶化,欧元遭遇狙击。关于救援希腊的方案一拖再拖,在希腊与欧盟、IMF达成初步协议后,希腊民众又对削减赤字的财政紧缩政策持激烈的对抗态度,爆发了全国大罢工,几乎使国家陷入瘫痪。由于德国一再要求希腊要“以紧缩换援助”,因而投资者担心援助贷款会因希腊政府执行紧缩不力而出现较大的变数。另外,葡萄牙、西班牙等国债务风险也在渐渐显露,政府到底能在多大程度上执行财政紧缩,改善收支状况,巩固偿债能力,这一切仍不得而知。鉴于西班牙的GDP占欧元区GDP的14%左右,因此其危机渐露就使得欧元汇率一路下跌,沽压严重。虽然德法等国采取种种措施意图阻止恐慌情绪蔓延,力保欧元的信用,但在陈功看来,眼前欧元区的债务危机不是短期能够缓和的,因为这背后反映的是欧元区深层次的结构问题,犹如将很多人的一条腿绑在一块儿(货币政策),但另一条腿却各行其是(财政政策)。而欧元要最终解决自身的种种“先天不足”更需要漫长而持久的努力。

  其次,美国金融改革处于胶着状态,“高盛事件”亦尚未平息。陈功表示,高盛涉嫌欺诈一事,可视为正在进行中的美国金融改革的一部分。为了尽量减少金改阻力,掌握更多的谈判筹码,奥巴马政府甚至威胁将此事升级为刑事诉讼。但由于民主党的金改草案甚为严厉,一旦全盘通过,将削弱美国各大金融机构的盈利能力,华尔街也拼尽全力抵抗。今年1月以来,华尔街的捐款主要流向了共和党,而共和党参议员也投桃报李,在阻碍民主党金改议案的同时,甚至提出了自家版本的金改议案。经过争吵和讨价还价,参议院最终会通过怎样的金改法案,对金融机构的限制和监管究竟会加强到什么样的程度,现在都还不明朗。但不管结果如何,处于动荡与观望之中的金融市场势必会将未来的不确定性进行贴现,影响到金融体系对实体经济复苏的支持。

  “资本市场总是向前看的,本被视为全球经济复苏火车头的欧洲、美国却相继陷入了重重迷雾之中。在充满着未知和不确定的环境中,本就异常敏感和脆弱的全球经济,在三大‘重磅利空’因素的打击下,势必要展开新一轮疾风骤雨般的大幅调整,这将给复苏前景蒙上一层看不透的阴影。”陈功表示。

  不过,针对上周全球股市的暴跌,很多业内专家表示,上周投资者的反应明显过度。目前包括中国经济在内的全球经济都正在好转,企业盈利也在稳步提高,虽然诸如希腊债务危机因素可能会对全球经济复苏带来负面影响,但却不会引起二次探底。

  也正是在此背景下,业内专家相信全球股市将很快会重整旗鼓。高盛集团分析师指出,包括中东欧、非洲市场在内的新兴市场股市在经历此轮大跌之后,已经开始出现一些绝佳的买入机会。(金融时报 李侠)

[责任编辑:divohuo]

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐