腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色金属:行业2009年报与2010Q1季报分析

2010年05月12日09:37顶点财经国联证券我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

黄金业绩表现最稳定,铅锌业绩弹性最大。2009年金属价格上涨催化行业业绩环比增长,由于2009年一季度大部分企业亏损,因此全年有色金属行业各子行业中,仅有黄金,铅锌的销售收入保持增长。其中黄金销售收入同比增长21%,铅锌仅为7.8%。铜、铅锌、黄金实现盈利,其中铅锌净利润增长1114%,铜829%,黄金业绩表现最稳定。2010年一季度数据显示,行业整体业绩有所下降,主要是因为假期因素导致产能释放不足。其中铅锌环比跌幅达到48%,业绩波动性最大。

高库存是重要的利润调节器。有色金属行业有储备库存的传统,因为:1)国内大多数有色金属企业以冶炼为主,为了保障生产的连续性,必须储备一定的原材料;2)市场景气向上时,企业将存货作为利润调节器,主动囤积库存;3)市场景气向下时,需求不振导致企业被动大量积累库存。2005-2009年的平均存货/销售收入比为20%,2009年的存货收入比达到25%,高于均值。鉴于市场高位震荡,具有快速去库存潜力的企业将存在业绩爆发的可能性,重点关注:包钢稀土东方钽业

估值偏高,给予“中性”评级。从历史PE数据来看,当前的估值水平仅次于2007-2008年,而经济形势和流动性不足以支撑历史重演,因此我们认为当前的有色金属行业估值水平偏高,给与“中性”评级投资建议:希腊主权债务危机导致欧洲、乃至全球经济面临二次探底的风险,而美元的升值以及中国房地产调控政策的影响,加剧市场对于未来需求的担忧。金属价格处于历史高位震荡,继续上升缺乏强劲动力支撑,有色金属行业未来继续向下调整是大概率事件,因此我们建议投资者重点关注:1)具有避险需求和防通胀能力,及成长性和盈利性较为稳健的黄金股,包括:山东黄金中金黄金辰州矿业等;2)成长性和盈利能力发生重大变化的上市公司,如包钢稀土、东方钽业等;3)近期跌幅较大,盈利确定性较高,同时具有估值优势的基本金属个股,如中金岭南铜陵有色等。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐