腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 在线调查 > 正文

专家:楼市新政打击力度还有加大空间

2010年05月12日09:26北京晨报孙雨我要评论(0)
字号:T|T

  中国楼市调控的话题热度惊人。欧洲最大的保险公司德国安联集团的首席经济学家迈克尔·海瑟博士也忍不住要发表议论:中国楼市新政的“打击力度还有加大空间”。日前,迈克尔·海瑟接受北京晨报的专访时表示,全球和中国经济都已经进入恢复和上升通道,中国今年的增速能达到10%,但出于对经济过热的担心,未来几个月的政策面可能进一步收紧。

  记者:今年中国经济政策面临的最大挑战是什么?

  海瑟:最大挑战是在不影响发展的前提下放弃极端经济刺激政策。另外,就是防范经济过热的风险。基于此,我认为未来几个月里,中国央行会继续缩紧货币政策。鉴于中国目前仅仅提高了银行的最低准备金率,那么很有可能很快开始逐步调升利率,放缓贷款增幅。

  记者:中国出台新政打击楼市投机,您怎么看?

  海瑟:我认为打击力度还有加大空间。最近出台的楼市政策如果未能达到预期效果,那么政府可能在未来几个月内采取更多抑制措施,甚至开征物业税。

  记者:近一段时间,欧盟部分国家出现债务危机,全球经济是否会出现二次衰退?

  海瑟:再次进入衰退的可能性非常小。亚洲区经济表现出较强的增长势头。西方国家虽然目前增速较慢,但是已经摆脱衰退。预计今年世界经济将增长3.4%,中国经济的增速将达到10%。

  记者:希腊债务危机是否会引起连锁反应?

  海瑟:希腊危机不会蔓延至葡萄牙和西班牙等国。这两国的实际情况没有希腊那么糟糕,欧洲已经采取了政策和措施挽救希腊。

  记者:您怎么看欧元的走势?欧盟国家的债务危机什么时候结束?

  海瑟:最近全球市场都在做空欧元,欧元兑美元汇率不断创出新低,这种状况可能持续数周甚至数月。长期而言,欧洲经济与美国和日本相比还是非常好的,未来欧元还会继续走强。由于受到各方援助,希腊债务危机会在今年内很快结束。(记者 孙雨)

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐