腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

清华大学宏观经济学教授:目前加息利大于弊

2010年05月12日08:26京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  目前加息利大于弊

  清华大学宏观经济学教授韩秀云表示,目前CPI的增速已经到达2.8%,我们的目标今年应该是3%,要控制到3%,第二季度加息的序幕已经开始拉开。韩秀云表示,国内已具备加息的条件,一方面楼市新政使价格出现了博弈的状况,没有继续向高处走;另一方面,股市前一段也出现了暴跌,已释放了加息的空间。

  韩秀云表示,从国际上来看,现在全球经济出现了复苏。美国经济出现了复苏,而且美国的房产交易价格也开始攀升。同时还看到,在澳大利亚和印度都已经开始进入了加息。

  无论从国内和国际来看,我们现在加息都具备了一个好的时机。韩秀云认为,今年在第二季度应该至少加息一次,来保证通胀率和银行存款利率不出现负利率。一旦加息,那些低劣的产能和过剩的产能就可能淘汰,而资金就向好的产业转去,这有利于我国经济的升级换代。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐