腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 在线调查 > 正文

鄂永健:短期内加息必要性降低

2010年05月12日08:23京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  短期内加息必要性降低

  交通银行金融研究中心鄂永健表示:“短期内加息的必要性有所降低,利率调整可能要到三季度以后。维持年内利率上调1~2次、27~54个基点的判断。”

  他给出的理由是尽管4月CPI同比增长2.8%,已经连续3个月超过一年期存款利率,但还需判断负利率是否形成长期趋势。同时受房地产调控和监管部门加强对政府融资平台贷款监管的影响,未来投资和消费增速会在一定程度上受到影响,再考虑到世界经济复苏面临风险和人民币随美元对其它货币升值对我国出口复苏不利,未来经济过热的风险降低。

  此外,鄂永健表示,近日国内股市大幅下挫,房地产调控对房价的影响也会逐渐显现,资产价格已经正在被挤压。而南欧债务危机袭击全球金融市场,预计欧美各国将继续保持低利率水平,其他国家或也推迟升息步伐。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐