腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

大摩罗奇:全球经济“二次探底”风险大增

2010年05月12日08:16腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,欧盟愿意贷款7,500亿欧元协助解决债务危机,全球股市普遍有所反弹,但不少分析仍忧虑此次危机有恶化的可能。摩根士丹利(亚洲)主席罗奇(Stephen Roach)昨日警告,欧盟此举不足以令希腊等国摆脱「显著的萎缩」,不仅其他欧洲国家可能会被危机波及,甚至全球经济「二次探底」的风险都将大增。

据彭博引述罗奇指出,全球经济虽然已开始复苏,但仍「很脆弱」,此次危机将会导致「没有人愿意谈的全球二次探底,正死灰复燃」。

欧部分国家恐大衰退

他称,虽然欧盟已经采取措施进行「修补」,但参照90年代的亚洲金融风暴、以及08年美国金融危机的经验,「修补」总会伴随发生「实质经济的调整」,相信欧盟此次亦难例外,一些国家未来几年恐会有大幅衰退。

余永定:欧元续走弱

中国日报亦引述前任人民银行货币政策委员会委员余永定表示,希腊危机「充分暴露」了全球经济复苏的脆弱性,当前说欧洲已经稳定是「为时过早」。他指中国内地的出口也会受到冲击,但就不会阻碍中央实行收紧政策的决心。他并预计欧元将维持疲弱,而美元就会走强。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐