腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

内地加息风险增大 恒指短期或难突破困局

2010年05月12日07:03腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

HSI

据港媒报道,欧洲债务风险渐减退,但市场转而担心内地通胀何时见顶,及季内加息风险。中港股市料仍难突破困局,下望仍以19400为关键支持。

恒指昨跌280点 成交706亿

恒生指数急升后昨回吐最多449点,收市跌280点,收报20146点。内地昨公布4月居民消费价格指数(CPI)升至2.8%,高于市场预期,但摩根士丹利昨估计,整体亚洲通胀将于2个月内见顶,通胀见顶后可望刺激亚洲股市回升。

本周一连几日在港举行投资者高峰会的摩根士丹利,该行首席亚洲和新兴市场策略员Jonathan Garner昨在传媒简报会上坦承,不少美资投资者对中国可能出现房地产泡沫爆破极感关注,美资认为,泡沫爆破将导致中国陷于大规模的硬着陆,以致可能在下半年面对投资过度的问题。

但Garner估计,整体亚洲通胀可望于两个月内见顶。他指出,根据过往经验,当通胀见顶令市场戒心解除,亚洲股票的估值(以市盈率计)亦会随之提高,2004年底股市的表现便是一例。

他因而看好亚洲市场下半年的表现,该行全球宏观策略员Gerard Minack亦认同,正当成熟市场面对短期结构性压力,经济复苏有可能较市场预期弱,目前新兴市场的增长前景较成熟市场佳。他因此在投资者峰会中传达信息:“每当新兴市场回落,可逢低吸纳。”

野村料后市聚焦内地政策

野村亚洲区投资策略主管戴仕文指出,亚洲股市受欧洲消息的影响已逐步减少,其后走势更视乎中国政策的方向。

他解释,亚洲区内股市在近日希腊债务危机时,下跌幅度不算巨大,即使如航空公司、房地产信托基金(REIT)对短期资金要求较高的公司,亦未见全面抛售。

就欧洲的拯救欧元方案,戴仕文形容只是“阿士匹灵”稍缓痛楚,阻止危机蔓延,但自收紧财政预算等的长期头痛,仍会困扰一段长时间。

中资金融股昨平均挫1%至2%,国企指数跌208点,收报11509点。主板成交706亿元,沽空约54亿元,占大市成交7.6%。

本港时间今晨1时30分,汇丰控股(00005)在美国挂牌的预托证券(ADR)折算报76.9港元,较本港收市价76.25元高0.65元;中国移动(00941)ADR折算报76.2港元,较本港收市价75.55元高0.65元;中国人寿(02628)ADR折算报34.55港元,较本港收市价34.05元高0.5元。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐