腾讯财经腾讯财经 > 正文

欧元深跌奢侈品代购降价千元 机票逆势上涨

2010年05月12日07:57新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

自去年12月初起,欧元汇率一路下跌,使得欧洲再次成为奢侈品的最佳购买地。记者昨天从沪上旅行社了解到,游客赴欧购物旅游热情不减,部分游客还希望增加购物或自由活动时间,以方便在当地血拼“扫货”。部分手上握有闲钱的投资客,还将目光投向了欧洲房产。

旅游:团费不大可能下降

去年12月3日,欧元兑美元的汇率为1.51左右,相当于10.29元人民币。不过随后欧元汇率一路下滑,到昨天,欧元与美元的汇率已经下跌至1.27,相当于8.66元人民币。与去年12月份的汇率波峰相比,整整下跌了15%左右。英镑的日子也不好过。去年12月31日,中国外汇交易中心人民币兑英镑汇率的中间价为10.978:1,而昨日为10.1296:1,贬值约7.73%。

欧元、英镑贬值,早已引起了旅游购物达人的注意。上航国旅有关人士告诉记者,欧元贬值肯定会刺激欧洲旅游,游客在当地也会有更高的消费欲望。不过5至6月份的欧洲团已经报满,现在希望赴欧旅游购物的游客最早也要在7月下旬左右才能成行。而从往年的情况看,暑期是欧洲游的一个高峰期,今年加上欧元贬值的因素,可能会进一步刺激欧洲游升温。

欧元贬值,赴欧团费是否会略有下降呢?旅行社人士表示,赴欧游团费中机票费用占了很大一部分,而目前欧洲航线因为上海世博会召开以及欧洲游渐入旺季的缘故,机票价格正不断上涨。各家欧洲航空给出的机票报价显示,7到10月的机票价格与去年同期相比上涨了 10%至15%,欧洲团费成本也随之上浮500-800元。因此即使是欧元贬值,团费下降的可能性也不大。

春秋国旅有关负责人也表示,今年经济复苏,整个国际机票价格都大幅提价,从年初开始,中欧、中美线路的机票价格都已涨价,因此今年欧洲游整体价格较高。

代购:奢侈品比年初便宜

暂时出不了国门的“购物达人”则纷纷转向代购。“这两个月买奢侈品肯定是欧洲最便宜。”在网上,欧洲代购近几个月来迎来了销售旺季,风头一时间盖过了以往热门的美国、香港代购。“小白代购”相关负责人穆先生告诉记者,由于欧元汇率持续走低,这两个月在欧洲买Gucci、LV等奢侈品的价差进一步拉大。他举例说,LV speedy30在法国售价455欧元,按照昨天人民币对欧元汇率约8.7:1计算,加上代购费,需花费人民币4250元。而按照年初9.8:1的汇率计算,则要花费4800元。另一款售价高达1960欧元的Chanel2.55小号包款,现在购买要比年初便宜2300元左右。对许多动辄标价1000至2000多欧元的名牌包来说,因欧元贬值带来的差价十分可观。

尽管欧元汇率下跌,但业内人士表示,这样的购物黄金期应该不会持续太久,因为奢侈品会通过涨价来弥补汇率造成的价差。穆先生告诉记者,去年英镑汇率一度走低,人民币对英镑甚至跌破了10:1,使得英国一度成为全球购买LV最便宜的国家,很多法国人都到英国购买奢侈品。但不到一个月的时间,LV和Chanel就上调了英国的零售价,涨幅均在10%左右,奢侈品根据汇率调价已经成为潜规则。

炒房:投资客瞄准欧洲房产

欧元汇率的持续下跌,也让部分手上握着闲钱的投资客将目光投向了欧洲的房地产。

本月初,欧洲最高的住宅塔楼之一的楼盘来沪叫卖,尽管最低售价高达每平方米约14.66万元人民币,但仍然吸引了部分投资客。但工作人员透露,有3名顾客表达购买意向,基本确定本月去实地看房。

第一太平戴维斯住宅销售部高级董事朱兆荣透露,这段时期,内地投资者对海外房地产市场的投资热情高涨。对于投资原因,相关人士分析认为,一方面在历经半年多的调整后,欧洲房地产市场已处于低位,但相对稳定;另一方面,欧元、英镑等目前较低的汇率,也可为投资者带来更丰厚的投资回报。

普华永道今年年初发布的一份研究报告显示,今年欧洲的房地产行业将略有起色,其中慕尼黑、汉堡、伦敦和巴黎可能吸引大量的投资。

[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐