腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

研究人士:个人消费有望拉动美国经济复苏

2010年05月12日07:54经济参考报徐岳 张汉青我要评论(0)
字号:T|T

针对美国商务部日前发布的一季度数据,有关人士在解读时分析,个人消费正在取代个人投资,成为促进美国经济增长的主要动力。未来一段时间,随着政府引导下居民消费信心的提升,美国经济有望持续维持增长态势。

美国商务部公布的数据显示,今年第一季度美国G D P环比年化增长率为3.2%,连续第三个季度保持增长。

湘财证券宏观研究员余炜彬分析,美国一季度个人消费支出、国内私人投资总额、商品和服务净出口以及政府消费支出和投资总额对G D P环比贡献率依次为2.55%、1.67%、-0.61%和-0.37%。从经济增长的驱动因素来看,一季度美国G D P的增长源泉发生了结构性的变化:从主要由国内私人投资拉动转变为个人消费的支出。

民族证券海外经济分析师王小军说,美国一季度G D P增长3 .2%,增速较去年四季度有所下降,但经济增长方式却出现变化,个人消费重新成为推动美国经济增长的主要动力,这表明美国经济增长的内在动力已经逐渐过渡到个人消费需求。今年后三个季度中,劳动力市场缓慢好转将继续支持个人消费成为经济增长的主要动力,也是保证美国经济不至于出现二次探底的重要保障。

“自去年中期经济复苏以来,近三个季度美国G D P增长率平均为3.6%,高于近25年的平均增速,也高于潜在增长率,但远低于历次经济复苏初期的增长率。”王小军分析,美国一季度个人消费支出年化增长率为3.6%,创数个季度以来新高,对G D P增长的贡献率为2.55%,接近G D P增速的80%。其中耐用品增幅最高,达到11.3%,这表明消费者对经济前景的信心有所增强。

“欧洲在水深火热的债务危机阴影中慌乱时,美国的经济数据则显得格外亮丽,即使失业率仍在9.7%的高位,但美国的经济数据则表明了复苏的影子。”江海证券研发部总经理李桓认为,消费是增长的动力,信心是消费的源泉,而信心则来自于美国库存重建带来经济的真实增长,更来自于持续的一系列财政支出计划的刺激,这增强了美国居民对于政府转移债务能力的认知,即家庭债务向政府债务的转移。

余炜彬认为,美国的通胀水平依旧处在温和范围之内,这可从美国消费者物价指数的当月同比和环比数据得到支持。而在经济逐渐复苏,通胀持续受控的情况下,美联储自2008年底以来一直奉行的超低利率政策将继续得到支持和延续,从而有利于经济的进一步增长。

研究机构的数据显示,随着美国私人需求的逐渐恢复,贸易赤字再次扩大。一季度美国出口额增长5.8%,进口额增长8.9%,净出口对G DP增长的贡献为负0.61个百分点。此外,政府财政刺激逐渐弱化,导致政府支出对G DP增长的贡献变为负面,一季度政府支出下降1.8%,拖累G DP增长率0.37个百分点。

但王小军预测,美国劳动力市场已经出现拐点,就业状况好转正在从制造业逐渐扩散到其他行业,失业率将会呈现出缓慢下降的趋势,这是保证个人消费支出稳步增长的重要基础。展望今年第二至第四季度,内在需求尤其是个人消费支出将是美国经济增长的最主要推动力。

余炜彬则分析,从房地产业来看,美国国内私人投资总额中建筑和住宅分项的当季同比降幅大幅收窄,这预示着美国房地产业彻底复苏尚需时日,但正在稳步向好,而这与近期例如营建许可和新屋开工等相关数据所预示的一致。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐