腾讯财经腾讯财经 > 4月经济数据 > 正文

4月消费总额创10年来新高 一般消费加速

2010年05月12日03:43每日经济新闻江旋我要评论(0)
字号:T|T

4月份,社会消费品零售总额11510亿元,同比增长18.5%,比3月份加快0.5个百分点。1~4月,社会消费品零售总额47884亿元,同比增长18.1%,比一季度加快0.2个百分点。

按消费形态分,4月份,餐饮收入1265亿元,同比增长17.0%;商品零售10245亿元,增长18.7%。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额4293亿元,增长31.3%。

兴业银行资深经济学家鲁政委认为,社会消费品零售总额同比强劲加速,已经回到1997年亚洲金融危机前的水平,为近十年来的高位。

分析人士认为,社会消费品零售总额同比加速的主要原因在于,一方面得益于消费刺激政策和改善民生政策的进一步完善。

商务部近日公布数据显示,4月份,全国家电下乡产品销售480.3万台,实现销售额100亿元,保持了持续增长。

另一方面,作为名义增速,受到物价回升的直接影响也使4月消费品零售总额保持了强劲的增长。

不过,鲁政委提出,随着未来物价继续回升,虽然短期社会消费品零售总额同比高位徘徊仍可期待,但随着消费刺激政策的边际效应递减,以及未来通胀压力的显性化导致一些消费刺激政策被削弱,已回到近十年高位的消费在未来更长时间内如何继续增长,将是一个不得不面临的挑战。

渤海证券认为,在消费崛起和消费升级的大背景下,零售板块的业绩有保证,而随着紧缩政策的到来、从房地产、银行板块撤离的资金会更加青睐业绩确定增长的品种,因此,零售股跑赢大盘的趋势还会继续。

另外,汽车类和房地产类消费4月保持了增长势头,但呈现出趋缓的倾向,说明一般消费加速。安信证券认为,低端劳动力供应的紧张可能将系统性地提升平均工资水平,并带来消费特别是相对低端消费的扩张。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐